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VINS de La Loire et du Centre


  • Anjou blanc "la Guimardiere" Domaine des roches seches 2012

    Anjou blanc "la Guimardière" Domaine des roches seches 2012 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    Un Chenin, expressif, sur les notes d'agrume et de fruits confits. 

    Cette jolie cuvée appelle les poissons grillés suivi d'un beau plateau de fromage.

     

    AOC : Anjou

    Cépage : 100% Chenin

    Terroir : Schistes

    Degré alcoolique : 13.5% vol.

    Rendement : 20 hl/ha

    Récolte : Vendanges à la main, en caisses perforées

    Vinification : Pressurage lent (1 nuit), vinification sans levurage ni produits œnologiques excepté un léger sulfitage (3 g/hl) Elevage : en barriques de 225 litres pendant 7 mois

    Culture Biologique : Vin issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique

     

    DOMAINE DES ROCHES SECHES

    Thibault Ducleux, Julien Delrieu et Jean-Marie Brousset se sont installés sur les rives du Layon, au coeur de l'Anjou, à Faveraye-Mâchelles.

    Ils ont créé le domaine des Roches Sèches, 15 hectares de vignes cultivées de manière biologique.

    2010 a été la première année de conversion vers l'agriculture biologique mais également leur premier millésime et les vins sont depuis plus que prometteurs. 2014 confirme cette tendance.

     

    AOC ANJOU BLANC

    Entre le Pays nantais et la Touraine, le vignoble d'Anjou bénéficie des influences climatiques de ces deux régions viticoles qui le bordent et en partagent les sols.

    Dans ce contexte des plus favorable à la viticulture, on peut découvrir tous les types de vins: vins rouges souples et puissants, blancs secs, tendres et moelleux, rosés secs et doux, ainsi que de nombreux vins effervescents.

    Le vignoble s'étire sur les deux rives de la Loire depuis l'embouchure de la Vienne, dans un paysage vaste et grandiose, jusqu'à Ancenis, où la vallée s'est fortement rétrécie.

    Le climat de type océanique tempéré, avec des écarts assez faibles, est celui de la proverbiale "douceur angevine".

    Le terroir du vignoble d'Anjou repose sur les sols du Massif armoricain.

    La grande variété des terroirs d'Anjou ainsi que les nombreux microclimats permettent à cette région de produire pratiquement tous les types de vins.

    Vins blancs tranquilles, secs ou tendres, moelleux et liquoreux, à boire rapidement ou bien puissants et de bonne garde.
    Les principaux cépages d'Anjou sont, pour les blancs, le chenin, le sauvignon et le chardonnay.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 11,94 € Prix Public Indicatif 14,00 €
  • Anjou blanc Chateau de Suronde 2005

    Anjou blanc Chateau de Suronde 2005 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    L'expression aromatique est riche et complexe, traduisant une très belle matière.

    Il s'ouvre sur des notes de raisin sec, de sous-bois et de pierre à fusil.

    Il est à présent parfaitement équilibré avec une acidité totalement intégrée.

    Le contraste entre texture et fraîcheur est superbe en bouche.

     

    • Couleur :

      blanc sec
    • Cépage(s) :

      100% Chenin
    • Terroirs :

      Le terroir est constitué de schistes gréseux mêlés de sable, d’argiles et de limons.
    • Vendanges :

      Manuelles avec tris successifs.
    • Élevage :

      élevage du vin en barriques pendant 18 mois.

     

    CHATEAU DE SURONDE - DOMAINE DE LA POTERIE

    C'est à Chaume, petit hameau accroché au Côteau, que se situe les 6 hectares du Domaine, plantés de vignes de 15 à 70 ans (du Chenin exclusivement) avec quelques pieds timides de Sauvignon.
    5 hectares sont sur l’Appellation Quarts de Chaume et un autre est en Layon Chaume.

    L'ensemble des pieds prennent racine sur des schistes gréseux, mêlés de sable, d’argile, de limon (sur une couche de 25 à 70 cm) exposés du sud-est au sud-ouest.
    Le Domaine ignore tout de la chimie - aucun désherbant, aucun insecticide de synthèse, mais des labours réguliers, et deux seuls modes de traitement : soufre et bouillie bordelaise. 
    Au fil de l’année, éclaircissages et effeuillages succèdent aux dédoublages, ébourgeonnages. 
    Puis, c’est le soleil, le vent, le développement de la pourriture noble et le goût des baies, une par une, qui donne le feu vert.

    Maturité et concentration déclenchent très vite les vendanges – à la main, une trie après l’autre, de 2 à 5 passages, voire plus selon les années. Grain par grain, caissette à caissette, la récolte est alors passée au travers des pressoirs verticaux, Ici les rendements n'excèdent pas les 12 hectolitres à l’hectare (soit à peine un verre de vin par pied de vigne)...

     

    AOC ANJOU BLANC

    Entre le Pays nantais et la Touraine, le vignoble d'Anjou bénéficie des influences climatiques de ces deux régions viticoles qui le bordent et en partagent les sols.

    Dans ce contexte des plus favorable à la viticulture, on peut découvrir tous les types de vins: vins rouges souples et puissants, blancs secs, tendres et moelleux, rosés secs et doux, ainsi que de nombreux vins effervescents.

    Le vignoble s'étire sur les deux rives de la Loire depuis l'embouchure de la Vienne, dans un paysage vaste et grandiose, jusqu'à Ancenis, où la vallée s'est fortement rétrécie.

    Le climat de type océanique tempéré, avec des écarts assez faibles, est celui de la proverbiale "douceur angevine".

    Le terroir du vignoble d'Anjou repose sur les sols du Massif armoricain.

    La grande variété des terroirs d'Anjou ainsi que les nombreux microclimats permettent à cette région de produire pratiquement tous les types de vins.

    Vins blancs tranquilles, secs ou tendres, moelleux et liquoreux, à boire rapidement ou bien puissants et de bonne garde.
    Les principaux cépages d'Anjou sont, pour les blancs, le chenin, le sauvignon et le chardonnay.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 14,40 € Prix Public Indicatif 21,00 €
  • Bourgueil "clos Senechal" Domaine Breton 2011

    Bourgueil "clos Senechal" Domaine Breton 2011 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

     Définition de Clos Sénéchal : Les pentes qui relient la terrasse au plateau et qui constituent le coteau, portent des vigns qui bénéficient d’une admirable exposition au sud.

    C’est la zone des tufs où un sol argilo calcaire repose sur la craie tuffeau.

    Ces terroirs donnent des vins plus corsés, se conservant plus longtemps aux tanins soyeux. Terroir de cru.

     

    Vignes de 30 et 45 ans.

    • Terroir argilo calcaire en coteau.

    • Culture biologique et biodynamique.

    • Pas d’engrais chimique.

    • Récolte manuelle en caissettes de 10 kilos. Rendement 35 hl / hectares.

    • Vinification en cuve bois ouverte.

    • Fermentation malolactique et élevage en foudre bois. 

    • Culture Biologique. 

      Vin issu de raisins de l’agriculture biologique.

     

     

    DOMAINE BRETON

     

    La Maison Breton se pose là.
    La Famille de Pierre y a toujours été, la vigne est son expression depuis des générations.

    On y fait parler le Cabernet Franc, qu'on appelle ici "breton" comme par hasard...

    Un même cépage pour de multiples expressions :
    Le raisin immédiat s'ouvre un après-midi de pêche, le vin prolongé s'attarde en table dressée.
    Esprit de Loire...

    Le domaine Breton se situe au cœur de l’appellation Bourgueil où règne en maître le cabernet franc!

    Ce domaine familial ancré dans la tradition est résolument tourné vers le « Bio » et fait figure de référence au sein du Val de Loire. 
    La culture et la vinification sont artisanales et les rendements volontairement modérés.

    Des vins sur le fruit, offrant de la fraîcheur... avec une philosophie "Prendre le temps de Loire, c'est prendre le temps de boire".

     

    • "Quinze hectares en Touraine sur les appellations bourgueil et chinon ainsi qu’à Vouvray. Les Breton ont été parmi les premiers à appliquer les méthodes de bio et biodynamiques et à les promouvoir et les défendre auprès des professionnels et des consommateurs. Avec du caractère, beaucoup de passion et de générosité, ils produisent des vins parfois extrêmes, sans soufre, sans levure industrielle. Le sol est respecté, la plante est aimée, et le consommateur considéré. Les vins des Breton sont bien faits pour être bus… avec plaisir, délectation et simplicité." [Gault & Millau]

    • "Depuis plus de vingt ans, Catherine et Pierre Breton creusent obstinément leurs sillons des vins naturels à Bourgueil. Sincères dans leur démarche, ils conjuguent l’élaboration des meilleurs vins de soif canailles (Galichets, Nuit d’Ivresse) et celle des vins de terroir plus intenses qui ont gagné en finesse et précision dans les trois derniers millésimes (Sénéchal, Perrières, Picasses). Bravo" [RVF]

    • "Catherine et Pierre Breton constituent des références dans le monde du bio ligérien, car on a la fraîcheur de fruit, la digestibilité et un naturel de constitution sans les déviances des bio oxydatifs. La cuvée Nuit d’Ivresse est l’une des plus gourmandes de la Loire, elle pousse à la gaudriole. Toujours dense et séveux, le Clos Sénéchal a juste ce qu’il faut de densité. Les Perrières, comme Les Galichets, ont du style." [Bettane & Desseauve]

     

     

    AOC Bourgueil

    Situés sur la rive droite de la Loire à 50 km à l'ouest de Tours, les vignobles de Bourgueil et de Saint-Nicolas-de-Bourgueil occupent les coteaux et les terrasses qui apparraissent à partir de Saint-Patrice.
     
    C'est un paysage intermédiaire entre la grande plaine d'Anjou et le relief des falaises abruptes qui caractérise la vallée de la Loire depuis Blois jusqu'à Langeais.

    Le climat de Bourgueil et de Saint-Nicolas est celui de la Touraine, mais sa situation géographique, à l'extrême ouest, le soumet plus que les autres aux influences océaniques.

    Cette vaste zone viticole, qui s'étend entre le fleuve et le plateau culminant quelque 60 mètres plus haut, est découpée en différentes entités de nature assez diverse.

    Le cabernet franc est omniprésent dans ce vignoble de vins rouges et rosés puisqu'il y a possibilité de lui adjoindre du cabernet sauvignon à hauteur de 10% seulement.

    Les vins rouges de Bourgueil et de Saint-Nicolas représentent l'essentiel de la production (98%), complétés par les seuls vins rosés en absence de vins blancs.
     
     
     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 14,40 € Prix Public Indicatif 18,00 €
  • Bourgueil "les Galichets" Domaine Breton 2014

    Bourgueil "les Galichets" Domaine Breton 2014 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    Les Galichets : La terrasse d’alluvions anciennes, est une sorte de plateau surélevé d’une quinzaine de mètres au-dessus du niveau de la Loire ( 48 à 55 m) et d’une largeur de 5 à 6 km.

    C’est sur ce palier, entre la plaine et le coteau, que se trouve le vignoble de Cabernet le plus réputé.

    Il s’étend sur une vingtaine de kilomètres de longueur, est disséminé sur une plate forme d’alluvions anciennes constituées par un remblaiement de sables et de graviers grossiers, d’autant plus caillouteux que l’on se rapproche de la vallée.

    Ces vignes donnent des vins plus tendres qui acquièrent le maximum de leurs qualités gustatives plus rapidement.

     

     

    . Jeunes vignes

    . Terroirs de graviers sur le coteau de Bourgueil.

    • Culture biologique et biodynamique.

    • Pas d’engrais chimique • Récolte manuelle en caissettes de 10 kilos avec tris.

    Rendement 45 hl / hectares.

    • Vinification sans soufre, en levures indigènes en cuve inox.

    • Macération de 18 jours à basse température de manière à extraire les arômes primeurs. 

    • Culture Biologique. 

      Vin issu de raisins de l’agriculture biologique.

     

     

    DOMAINE BRETON

     

    La Maison Breton se pose là.
    La Famille de Pierre y a toujours été, la vigne est son expression depuis des générations.

    On y fait parler le Cabernet Franc, qu'on appelle ici "breton" comme par hasard...

    Un même cépage pour de multiples expressions :
    Le raisin immédiat s'ouvre un après-midi de pêche, le vin prolongé s'attarde en table dressée.
    Esprit de Loire...

    Le domaine Breton se situe au cœur de l’appellation Bourgueil où règne en maître le cabernet franc!

    Ce domaine familial ancré dans la tradition est résolument tourné vers le « Bio » et fait figure de référence au sein du Val de Loire. 
    La culture et la vinification sont artisanales et les rendements volontairement modérés.

    Des vins sur le fruit, offrant de la fraîcheur... avec une philosophie "Prendre le temps de Loire, c'est prendre le temps de boire".

     

    • "Quinze hectares en Touraine sur les appellations bourgueil et chinon ainsi qu’à Vouvray. Les Breton ont été parmi les premiers à appliquer les méthodes de bio et biodynamiques et à les promouvoir et les défendre auprès des professionnels et des consommateurs. Avec du caractère, beaucoup de passion et de générosité, ils produisent des vins parfois extrêmes, sans soufre, sans levure industrielle. Le sol est respecté, la plante est aimée, et le consommateur considéré. Les vins des Breton sont bien faits pour être bus… avec plaisir, délectation et simplicité." [Gault & Millau]

    • "Depuis plus de vingt ans, Catherine et Pierre Breton creusent obstinément leurs sillons des vins naturels à Bourgueil. Sincères dans leur démarche, ils conjuguent l’élaboration des meilleurs vins de soif canailles (Galichets, Nuit d’Ivresse) et celle des vins de terroir plus intenses qui ont gagné en finesse et précision dans les trois derniers millésimes (Sénéchal, Perrières, Picasses). Bravo" [RVF]

    • "Catherine et Pierre Breton constituent des références dans le monde du bio ligérien, car on a la fraîcheur de fruit, la digestibilité et un naturel de constitution sans les déviances des bio oxydatifs. La cuvée Nuit d’Ivresse est l’une des plus gourmandes de la Loire, elle pousse à la gaudriole. Toujours dense et séveux, le Clos Sénéchal a juste ce qu’il faut de densité. Les Perrières, comme Les Galichets, ont du style." [Bettane & Desseauve]

     

     

    AOC Bourgueil

    Situés sur la rive droite de la Loire à 50 km à l'ouest de Tours, les vignobles de Bourgueil et de Saint-Nicolas-de-Bourgueil occupent les coteaux et les terrasses qui apparraissent à partir de Saint-Patrice.
     
    C'est un paysage intermédiaire entre la grande plaine d'Anjou et le relief des falaises abruptes qui caractérise la vallée de la Loire depuis Blois jusqu'à Langeais.

    Le climat de Bourgueil et de Saint-Nicolas est celui de la Touraine, mais sa situation géographique, à l'extrême ouest, le soumet plus que les autres aux influences océaniques.

    Cette vaste zone viticole, qui s'étend entre le fleuve et le plateau culminant quelque 60 mètres plus haut, est découpée en différentes entités de nature assez diverse.

    Le cabernet franc est omniprésent dans ce vignoble de vins rouges et rosés puisqu'il y a possibilité de lui adjoindre du cabernet sauvignon à hauteur de 10% seulement.

    Les vins rouges de Bourgueil et de Saint-Nicolas représentent l'essentiel de la production (98%), complétés par les seuls vins rosés en absence de vins blancs.
     
     
     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 10,68 € Prix Public Indicatif 14,40 €
  • Bourgueil "les Perrieres" Domaine Breton 2011

    Bourgueil "les Perrieres" Domaine Breton 2011 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    Au nez se révèlent des fruits noirs bien mûrs. 

    La bouche est marquée par des tanins fins, la matière est bien présente mais parfaitement structurée. 
    C'est un vin naturel, intense avec une belle ligne sur une finale sur les fruits noirs.

     

    • Vignes âgées de 70 ans.

    • Terroir argilo siliceux en surface, argilo calcaire en profondeur. Coteau de Bourgueil. Exposition Sud. 

    • Culture biologique et biodynamique. Pas d’engrais chimique. 

    • Récolte manuelle en caissettes de 10 kilos.

    • Rendement 20 hl / hectares.

    •  Vinification en cuve bois ouverte, avec pigeage journalier. Fermentation malolactique.

    • Élevage en demi-nuids de 550 litres de 18 à 24 mois.

    • Culture Biologique. 

      Vin issu de raisins de l’agriculture biologique.

     

     

    DOMAINE BRETON

     

    La Maison Breton se pose là.
    La Famille de Pierre y a toujours été, la vigne est son expression depuis des générations.

    On y fait parler le Cabernet Franc, qu'on appelle ici "breton" comme par hasard...

    Un même cépage pour de multiples expressions :
    Le raisin immédiat s'ouvre un après-midi de pêche, le vin prolongé s'attarde en table dressée.
    Esprit de Loire...

    Le domaine Breton se situe au cœur de l’appellation Bourgueil où règne en maître le cabernet franc!

    Ce domaine familial ancré dans la tradition est résolument tourné vers le « Bio » et fait figure de référence au sein du Val de Loire. 
    La culture et la vinification sont artisanales et les rendements volontairement modérés.

    Des vins sur le fruit, offrant de la fraîcheur... avec une philosophie "Prendre le temps de Loire, c'est prendre le temps de boire".

     

    • "Quinze hectares en Touraine sur les appellations bourgueil et chinon ainsi qu’à Vouvray. Les Breton ont été parmi les premiers à appliquer les méthodes de bio et biodynamiques et à les promouvoir et les défendre auprès des professionnels et des consommateurs. Avec du caractère, beaucoup de passion et de générosité, ils produisent des vins parfois extrêmes, sans soufre, sans levure industrielle. Le sol est respecté, la plante est aimée, et le consommateur considéré. Les vins des Breton sont bien faits pour être bus… avec plaisir, délectation et simplicité." [Gault & Millau]

    • "Depuis plus de vingt ans, Catherine et Pierre Breton creusent obstinément leurs sillons des vins naturels à Bourgueil. Sincères dans leur démarche, ils conjuguent l’élaboration des meilleurs vins de soif canailles (Galichets, Nuit d’Ivresse) et celle des vins de terroir plus intenses qui ont gagné en finesse et précision dans les trois derniers millésimes (Sénéchal, Perrières, Picasses). Bravo" [RVF]

    • "Catherine et Pierre Breton constituent des références dans le monde du bio ligérien, car on a la fraîcheur de fruit, la digestibilité et un naturel de constitution sans les déviances des bio oxydatifs. La cuvée Nuit d’Ivresse est l’une des plus gourmandes de la Loire, elle pousse à la gaudriole. Toujours dense et séveux, le Clos Sénéchal a juste ce qu’il faut de densité. Les Perrières, comme Les Galichets, ont du style." [Bettane & Desseauve]

     

     

    AOC Bourgueil

    Situés sur la rive droite de la Loire à 50 km à l'ouest de Tours, les vignobles de Bourgueil et de Saint-Nicolas-de-Bourgueil occupent les coteaux et les terrasses qui apparraissent à partir de Saint-Patrice.
     
    C'est un paysage intermédiaire entre la grande plaine d'Anjou et le relief des falaises abruptes qui caractérise la vallée de la Loire depuis Blois jusqu'à Langeais.

    Le climat de Bourgueil et de Saint-Nicolas est celui de la Touraine, mais sa situation géographique, à l'extrême ouest, le soumet plus que les autres aux influences océaniques.

    Cette vaste zone viticole, qui s'étend entre le fleuve et le plateau culminant quelque 60 mètres plus haut, est découpée en différentes entités de nature assez diverse.

    Le cabernet franc est omniprésent dans ce vignoble de vins rouges et rosés puisqu'il y a possibilité de lui adjoindre du cabernet sauvignon à hauteur de 10% seulement.

    Les vins rouges de Bourgueil et de Saint-Nicolas représentent l'essentiel de la production (98%), complétés par les seuls vins rosés en absence de vins blancs.
     
     
     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 17,88 € Prix Public Indicatif 24,00 €
  • Bourgueil "Nuits d ivresse" Domaine Breton 2013

    Bourgueil "Nuits d ivresse" Domaine Breton 2013 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    La cuvée Nuits d’Ivresse est issue du terroir de Benais et de Restigné dont la nature du sol est argilo calcaire.

    C’est une recherche de la pureté de fruits selon les principes de Mr Jules Chauvet, un vin « Pure Origine » sans addititifs chimiques.

     

    • Sélection des vignes sur sol argilo calcaire de Benais (terroir de Grandmont) et de Restigné (terroir Busardières).

    • • Culture biologique et biodynamique.

    • • Pas d’engrais chimique.

    • • Fermentation malolactique en barrique de 2 vins sans SO², ni à la vendange, ni à l’encuvage, ni à la vinification, ni à la mise en bouteille.

    • • Élevage en bois sans SO².

    • • Ce vin sans antioxydant chimique (Anhydride sulfureux = SO²) doit être stocké à une température inférieure à 14°c et à l’abri de la lumière.

    • • Mise en bouteille en septembre, sans adjonction de SO².

    • Culture Biologique. 

      Vin issu de raisins de l’agriculture biologique.

     

     

    DOMAINE BRETON

     

    La Maison Breton se pose là.
    La Famille de Pierre y a toujours été, la vigne est son expression depuis des générations.

    On y fait parler le Cabernet Franc, qu'on appelle ici "breton" comme par hasard...

    Un même cépage pour de multiples expressions :
    Le raisin immédiat s'ouvre un après-midi de pêche, le vin prolongé s'attarde en table dressée.
    Esprit de Loire...

    Le domaine Breton se situe au cœur de l’appellation Bourgueil où règne en maître le cabernet franc!

    Ce domaine familial ancré dans la tradition est résolument tourné vers le « Bio » et fait figure de référence au sein du Val de Loire. 
    La culture et la vinification sont artisanales et les rendements volontairement modérés.

    Des vins sur le fruit, offrant de la fraîcheur... avec une philosophie "Prendre le temps de Loire, c'est prendre le temps de boire".

     

    • "Quinze hectares en Touraine sur les appellations bourgueil et chinon ainsi qu’à Vouvray. Les Breton ont été parmi les premiers à appliquer les méthodes de bio et biodynamiques et à les promouvoir et les défendre auprès des professionnels et des consommateurs. Avec du caractère, beaucoup de passion et de générosité, ils produisent des vins parfois extrêmes, sans soufre, sans levure industrielle. Le sol est respecté, la plante est aimée, et le consommateur considéré. Les vins des Breton sont bien faits pour être bus… avec plaisir, délectation et simplicité." [Gault & Millau]

    • "Depuis plus de vingt ans, Catherine et Pierre Breton creusent obstinément leurs sillons des vins naturels à Bourgueil. Sincères dans leur démarche, ils conjuguent l’élaboration des meilleurs vins de soif canailles (Galichets, Nuit d’Ivresse) et celle des vins de terroir plus intenses qui ont gagné en finesse et précision dans les trois derniers millésimes (Sénéchal, Perrières, Picasses). Bravo" [RVF]

    • "Catherine et Pierre Breton constituent des références dans le monde du bio ligérien, car on a la fraîcheur de fruit, la digestibilité et un naturel de constitution sans les déviances des bio oxydatifs. La cuvée Nuit d’Ivresse est l’une des plus gourmandes de la Loire, elle pousse à la gaudriole. Toujours dense et séveux, le Clos Sénéchal a juste ce qu’il faut de densité. Les Perrières, comme Les Galichets, ont du style." [Bettane & Desseauve]

     

     

    AOC Bourgueil

    Situés sur la rive droite de la Loire à 50 km à l'ouest de Tours, les vignobles de Bourgueil et de Saint-Nicolas-de-Bourgueil occupent les coteaux et les terrasses qui apparraissent à partir de Saint-Patrice.
     
    C'est un paysage intermédiaire entre la grande plaine d'Anjou et le relief des falaises abruptes qui caractérise la vallée de la Loire depuis Blois jusqu'à Langeais.

    Le climat de Bourgueil et de Saint-Nicolas est celui de la Touraine, mais sa situation géographique, à l'extrême ouest, le soumet plus que les autres aux influences océaniques.

    Cette vaste zone viticole, qui s'étend entre le fleuve et le plateau culminant quelque 60 mètres plus haut, est découpée en différentes entités de nature assez diverse.

    Le cabernet franc est omniprésent dans ce vignoble de vins rouges et rosés puisqu'il y a possibilité de lui adjoindre du cabernet sauvignon à hauteur de 10% seulement.

    Les vins rouges de Bourgueil et de Saint-Nicolas représentent l'essentiel de la production (98%), complétés par les seuls vins rosés en absence de vins blancs.
     
     
     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 12,84 € Prix Public Indicatif 16,80 €
  • Cheverny blanc tradition Domaine de Montcy 2015

    Cheverny blanc tradition Domaine de Montcy 2015 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    Robe : Jaune pâle et légèrement brillant.

    Nez :Franche attaque de Sauvignon avec des arômes de fruits blancs.

    Bouche : L’attaque est vive, franche et généreuse laissant apparaître des arômes de bourgeon de cassis.

    Finale : Fin, équilibrée et persistant.

    Impression globale : Ce vin blanc, élevé sur lies fines est à l’image du terroir de Cheverny , complexe et élégant.

     

    Type de sol : Argilo-silicieux.

    Encépagement : Cépage Sauvignon et Chardonnay.

    Vinification : naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrô- lée de SO2.

    Culture Biologique : Vin issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique

     

    DOMAINE DE MONTCY

     

    Le Domaine compte environ 20 hectares composés d’un sol argilo-silicieux.

    Le Domaine fonctionne avec beaucoup de travail dans les vignes et un respect de la charte Bio.

    Les vendanges sont principalement réalisées manuellement et le vin est vinifié dans un chai avec des équipements modernes.

    Les vins sont élaborés de façon naturelle sans aucun apport ou collage, ils reflètent le terroir et le climat de l’année.

     

    AOC Cheverny

    Au sud de Blois, le vignoble d'appellation cheverny appartient à la Sologne.
     
     
    Son emblème est le château de Cheverny, de style Louis XIII, qui servit de modèle au château de Moulinsart dessiné par Hergé.
    Son terroir à dominante sableuse s'étend le long de la rive gauche du fleuve jusqu'à l'Orléanais.
    Les vins rouges sont traditionnellement issus d'assemblage.
     
     
    Les rouges, fruités, font une place croissante au pinot noir, cépage adapté au climat, qui leur donne de l'étoffe et de la finesse.
    Les blancs, qui mêlent sauvignon et chardonnay, sont floraux et fins.

     

     

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    Prix Adhérent 7,62 € Prix Public Indicatif 1,20 €
  • Cheverny rouge Cuvee Louis de la Saussaye Domaine de Montcy 2014

    Cheverny rouge Cuvee Louis de la Saussaye Domaine de Montcy 2014 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles.

     

    Robe : Grenat intense et profond.

    Nez : Un premier nez de girofles puis des notes épicées.

    Bouche : Structurée et épicée autour de tanins riches. Dominante du Pinot noir.

    Finale : Une grande longueur tout en finesse avec une belle persistance aromatique grâce au Côt.

    Impression globale : Un grand vin rouge avec un fort potentiel de garde.

     

    Type de sol : Argilo - siliceux

    Assemblage : Gamay, Pinot Noir et Côt.

    Vinification : naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de S02.

    Culture Biologique : Vin issu de raisins en conversion vers l'agriculture biologique

     

    DOMAINE DE MONTCY

     

    Le Domaine compte environ 20 hectares composés d’un sol argilo-silicieux.

    Le Domaine fonctionne avec beaucoup de travail dans les vignes et un respect de la charte Bio.

    Les vendanges sont principalement réalisées manuellement et le vin est vinifié dans un chai avec des équipements modernes.

    Les vins sont élaborés de façon naturelle sans aucun apport ou collage, ils reflètent le terroir et le climat de l’année.

     

    AOC Cheverny

    Au sud de Blois, le vignoble d'appellation cheverny appartient à la Sologne.
     
     
    Son emblème est le château de Cheverny, de style Louis XIII, qui servit de modèle au château de Moulinsart dessiné par Hergé.
    Son terroir à dominante sableuse s'étend le long de la rive gauche du fleuve jusqu'à l'Orléanais.
    Les vins rouges sont traditionnellement issus d'assemblage.
     
     
    Les rouges, fruités, font une place croissante au pinot noir, cépage adapté au climat, qui leur donne de l'étoffe et de la finesse.
    Les blancs, qui mêlent sauvignon et chardonnay, sont floraux et fins.

     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 9,06 € Prix Public Indicatif 12,00 €