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VINS de Bordeaux et du Sud-Ouest


  • CHATEAU CALON-SEGUR 1996 wine and co

    Le domaine :

    Le Château Calon-Ségur : un Domaine de prestige au cœur du Médoc

    Situé au Nord de Saint-Estèphe dans le Médoc, le Château Calon-Ségur possède une histoire particulièrement riche à tout point de vue. Son vignoble est l’œuvre du marquis de Ségur, déjà propriétaire des châteaux Lafite et Latour au cours du 18ème siècle. Cette magnifique propriété est reconnue pour son charme mais aussi pour son terroir remarquable, dont la qualité est incontestable. Entre 1894 et 2012, le Domaine est dirigé de main de maître par la famille Gasqueton avant d’être racheté par la société Suravenir, filiale du Crédit Mutuel, qui a décidé de déployer d’importants moyens afin de rénover le vignoble. Le savoir-faire et le professionnalisme de l’équipe technique conduite par Vincent Millet a permis à la Maison de hausser le niveau de ses millésimes au cours de la dernière décennie.

    Un terroir reconnu par les experts

    L’emplacement géographique du vignoble ainsi que la richesse des sols sont des facteurs favorables au développement et à la production de grands crus. Calon-Ségur n’échappe pas à cette règle traditionnelle et confirme chaque année les prédispositions de son incroyable terroir, régulièrement mis en avant par les spécialistes. La propriété de 50 hectares bénéficie en effet d’un sol constitué de graves argilo-sableuses, parfait pour une maturation optimale des raisins.

    Calon-Ségur 1996 : un grand cru spectaculaire

    Calon-Ségur 1996 est élaboré à partir d’un mélange exquis de Cabernet Sauvignon, de Merlot Noir, de Cabernet Franc et de Petit Verdot, conférant à ce grand millésime des saveurs exceptionnelles. Sa robe à la fois sombre et profonde laisse deviner un vin pur et spectaculaire. Son nez dévoile une belle complexité basée sur des notes d’herbes séchées, mais aussi de cerise noire et de cassis. Quant à sa bouche, elle fait preuve d’une élégance incomparable, avec une finale persistante témoignant de la qualité de ce grand cru. Accompagné d’une entrecôte à la bordelaise, d’un gibier ou encore d’un plateau de fromages, il ravira les amoureux du Médoc. 

    160,00 €
  • Château Carteau Saint-Emilion Grand Cru 2012

    Château Carteau Saint-Emilion Grand Cru 2012 (75cl).

     

    Commande par 12 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 24 bouteilles.

     

     

    La famille Bertrand produit ce Saint-Émilion Grand Cru à partir de 16 hectares de vignes bien exposées sur le coteau sud de Saint-Émilion, au pied du Tertre Daugay. Les sols argileux, sableux et graveleux se complètent pour exprimer au mieux les trois cépages de la cuvée, à savoir deux tiers de merlot, un petit tiers de cabernet franc et du cabernet sauvignon.                                                                                                                                                                                                       Après des vendanges manuelles et un double tri, la vinification se déroule dans une cuverie inox et ciment thermorégulée pour un travail parcellaire et précis. La cuvée est ensuite élevée dans des barriques de chênes neuves à moitié pour protéger le fruit et l'origine du terroir.

     

    Types de sols

    • Sols argilo-calcaires

    Cépages

    • Merlot: 70%
    • Cabernet Franc: 25%
    • Cabernet Sauvignon: 5%
    • Age: 30 ans

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 16,20 € Prix Public Indicatif 21,00 €
  • Chateau Cordeillan Bages Pauillac 2011

    Chateau Cordeillan Bages Pauillac 2011 (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 12 bouteilles.

     

     

    Située à l’entrée de Pauillac au cœur du plateau de Bages, cette belle chartreuse du XVIIIème siècle est entourée d’un petit vignoble de deux hectares.

    Ancienne maison de maître d’un cru déjà célébré lors de la classification des crus bourgeois de 1932, elle fut rachetée en 1985 par Jean-Michel Cazes, propriétaire du grand cru voisin, le Château Lynch-Bages.

    En attachant quelques parcelles à la demeure, celui-ci fait renaître un grand vin dont la réputation est aujourd’hui à son plus haut niveau.

    Le terroir

    Le vignoble étend ses deux hectares sur une belle croupe de graves.

    Ces graves garonnaises, favorisent le drainage naturel des vignes et l’accumulation de chaleur qui permet une bonne maturation des raisins.

    Le terroir bénéficie d’un microclimat particulièrement tempéré : ainsi, l’été et l’arrière-saison offrent des journées chaudes et des nuits fraiches, des températures régulières et une faible pluviosité favorisant l’épanouissement de la vigne et la maturation des raisins.

     

    Le millésime

    A la fois doux puis froid, arrosé puis sec, cet hiver contrasté ne réussit pas à combler le déficit hydrique qui s’est accumulé depuis quelques campagnes.

    Après un mois de février froid et sec , la douceur du mois de mars entraîne une légère avance du débourrement.

    L’été reprend complétement ses droits à partir de Juillet, où un climat sec et chaud s’installe jusqu’en septembre.

    Ces conditions climatiques accentuent le bilan hydrique négatif et laisse présager une faible récolte.

    Toutefois, notre parcelle de 2ha composée de graves profondes mêlées à une assise argileuse appréciable atténuent les effets du déficit hydrique.

    Les merlots ont été vendangés début octobre et les cabernets sauvignon mi octobre. Les raisins sont d’une très belle constitution et d’une grande homogénéité avec des cabernets de couleur remarquable et de pleine maturité.

     

    Assemblage                                              

    67 % cabernet sauvignon                         

    29 % merlot

    4 % cabernet franc

     

     

    Un vignoble, une grande table...

    Les cépages de Cordeillan-Bages expriment leur riche identité sur ce terroir unique.

    Le cabernet sauvignon signe la charpente du vin et lui donne sa longévité tandis que le merlot apporte couleur, rondeur et souplesse. L’assemblage de ces deux cépages confère au vin une personnalité d’exception marquée d’élégance.

    La jolie chartreuse de Cordeillan-Bages séduit immédiatement par son élégance : un panorama unique s’offre aux invités, une belle terrasse ombragée borde la vigne. Elle abrite une table renommée, reconnue par de nombreux guides et un hôtel de la chaîne Relais & Châteaux.

    C’est ici que Thierry Marx associe sa cuisine moderne et imaginative aux vins issus des grands vignobles de la région.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 42,60 € Prix Public Indicatif 51,00 €
  • Château de Pez Saint-Estèphe 2011

    Château de Pez Saint-Estèphe 2011 (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 12 bouteilles.

     

     

    2011 restera dans les mémoires comme un millésime étonnant, parfois déroutant, marqué par une inversion des conditions climatiques saisonnières.

    En effet un printemps sec et chaud, qui permet un développement précoce de la vigne, précède un été plutôt frais, ponctué de quelques précipitations qui permettent à la vigne de reprendre son développement régulier.

    Le terroir de Saint-Estèphe, sur graves argileuses et calcaires, a heureusement permis de limiter la contrainte hydrique précoce.

    La vigne a eu un développement régulier tout au long du cycle.

    Dès le début du printemps, nous notons des températures nettement au dessus des normales saisonnières, ce qui entraîne un débourrement précoce de la vigne autour du 28 mars, suivi d'un démarrage rapide du cycle végétatif. Ce beau temps chaud et sec se poursuit tout au long de la saison et permet une floraison homogène dans d'excellentes conditions autour du 12 mai. Nous constatons une belle sortie de grappes, et un développement de la plante dans de bonnes conditions phytosanitaires.

    Grâce à ce déficit hydrique précoce, la véraison s'annonce dès les premiers jours de juillet, avec trois semaines d'avance sur une année normale. Mais à partir du 15, un climat plus frais accompagné de légères précipitations s'installe dans notre région. Ces précipitations permettent de relancer la croissance de la vigne mais ralentissent la véraison qui s’étale jusqu'aux premiers jours d'août.

    Tout au long de l'été, nous avons réalisé des travaux en vert avec beaucoup de précision car il fallait raisonner la charge en fonction de la parcelle et de l’âge de la vigne. La taille et le poids des baies sont restés faibles. Après un effeuillage léger côté levant à la fin du mois de juin, nous effectuons un éclaircissage très modéré sur la plupart des parcelles, ce qui permettra de maintenir un état sanitaire parfait jusqu'à la récolte.

    Le mois d'août présente un climat inégal, plutôt frais avec une période de grosse chaleur surtout après le 15. Tout au long de cette période une vigilance toute particulière s'impose. La maturation des baies s'effectue lentement mais de façon régulière, dans de bonnes conditions, et l'analyse des raisins révèle dès la fin du mois d’août un équilibre déjà satisfaisant et un excellent potentiel en polyphénols et arômes.

    Assemblage:

    • 50% Cabernet Sauvignon
    • 46% Merlot
    • 4% Petit Verdot

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
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    Prix Adhérent 33,12 € Prix Public Indicatif 39,36 €
  • Chateau des Coulinats Sainte Croix du Mont 2001

    Château des Coulinats Sainte Croix du Mont 2001 (75cl)

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles ou 500 €HT.

     

    La famille Brun cultive la vigne depuis plus de 200 ans, quand, au retour des guerres napoléoniennes Fort Brun fit l’acquisition d’une maison et d’une parcelle à Sainte Croix du Mont.


    Le domaine « Château des Coulinats » tire son nom des parcelles historiques situées sur l’AOC Sainte Croix du Mont.
    Les cépages (85% sémillon, 15% sauvignon) produisent des vins qui brillent par leur élégance naturelle.
    Les vignes s’étalent sur les coteaux argilo-calcaires de la rive droite de la Garonne, face à Sauternes.


    Ces sols, permettent de conserver un bon régime hydrique, pour les pieds de vignes âgées en moyenne de plus de 40 ans.
    Par la même occasion, ils apportent une belle acidité aux raisins, importante dans la recherche de l’équilibre naturel des vins : entre alcool, sucre résiduel et acidité.


    Ainsi réalisés, ils peuvent être appréciés dans leur toute prime jeunesse par leur caractère vif et fruité, mais aussi par leur bonification avec le temps, grâce aux équilibres dignes des plus grands vins blancs liquoreux.
    Dans le temps, ils évoluent naturellement vers des notes de fruits confits.

    La qualité des Sauternes à prix raisonnable, pour une appellation moins renommée mais tout aussi remarquable.

     

     

     L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE

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    Prix Adhérent 13,44 € Prix Public Indicatif 15,60 €
  • Chateau des Coulinats Sainte Croix du Mont 2009

    Château des Coulinats Sainte Croix du Mont 2009 (75cl)

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 48 bouteilles ou 500 €HT.

     

    La famille Brun cultive la vigne depuis plus de 200 ans, quand, au retour des guerres napoléoniennes Fort Brun fit l’acquisition d’une maison et d’une parcelle à Sainte Croix du Mont.
    Le domaine « Château des Coulinats » tire son nom des parcelles historiques situées sur l’AOC Sainte Croix du Mont.


    Les cépages (85% sémillon, 15% sauvignon) produisent des vins qui brillent par leur élégance naturelle.
    Les vignes s’étalent sur les coteaux argilo-calcaires de la rive droite de la Garonne, face à Sauternes.


    Ces sols, permettent de conserver un bon régime hydrique, pour les pieds de vignes âgées en moyenne de plus de 40 ans.
    Par la même occasion, ils apportent une belle acidité aux raisins, importante dans la recherche de l’équilibre naturel des vins : entre alcool, sucre résiduel et acidité.
    Ainsi réalisés, ils peuvent être appréciés dans leur toute prime jeunesse par leur caractère vif et fruité, mais aussi par leur bonification avec le temps, grâce aux équilibres dignes des plus grands vins blancs liquoreux.
    Dans le temps, ils évoluent naturellement vers des notes de fruits confits.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 12,84 € Prix Public Indicatif 15,00 €
  • CHATEAU FIGEAC 2011 wine and co

    Le Château Figeac est une très ancienne propriété dont l'origine remonte au IIème siècle, à l'époque gallo-romaine, alors qu'un certain Figeacus donna son nom à la villa qu'il avait fondé à cet endroit.

    Figeac a appartenu à la même famille pendant plus de 500 ans et constituait à la fin du XVIIIème siècle un domaine de près de 200 hectares.

    Malheureusement, Figeac fut vendu de nombreuses fois au XIXème siècle. 


    Les propriétaires successifs de Figeac se partagèrent alors de nombreuses parcelles, donnant ainsi naissance à des châteaux viticoles qui ont accolé le nom de Figeac à leur nom de "borderie". 


    Cependant, Figeac demeure aujourd'hui le plus grand domaine de la commune de Saint-Emilion avec ses 40 hectares de vignes. La partie centrale du château Figeac, dont l'architecture est très pure, très classique, date de la fin du XVIIIème siècle. 

    Prix Adhérent 116,10 € Prix Public Indicatif 129,00 €
  • Chateau Franc Maillet Pomerol 2010

    Château Franc Maillet Pomerol 2010 (75cl).

    Commande par 12 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 24 bouteilles.

     

    Le Château Franc Maillet, voisin direct du célèbre Château Pétrus est un domaine toujours familial.

    La propriété est située à deux kilomètres du village de Pomerol, au lieu-dit Maillet (à moins de 400 mètres du célèbre Pétrus).

     

    De retour de la première guerre mondiale, Jean-Baptiste Arpin, le grand-père paternel de Gérard, achète un hectare de Pomerol en viager. C’est le départ d’une belle histoire familiale qui dure depuis quatre générations.

    A force de travail, Jean-Baptiste Arpin va étoffer la propriété en acquérant de nouveaux terrains en Pomerol, Lalande de Pomerol et Saint-Émilion. De son côté, Régis Arvouet cultive également des vignes en Montagne Saint-Émilion depuis plusieurs générations.
    Guy Arpin et Sylviane Arvouet, fille de Régis, s’unissent en 1951, prenant la succession de l’ensemble des propriétés et, à leur tour les développent. 
    Celles-ci sont mécanisées et agrandies. 

    A la retraite de ses parents, leur fils Gérard reprend le flambeau familial.

    Il décide de miser sur la qualité de la production et investit dans un équipement ultramoderne - chais de vinification thermo régulés, pressoir pneumatique, micro bullage...-. Depuis 1999, son fils Gaël l’a rejoint. 

    Grâce à leur complémentarité, ils mettent tout leur cœur au service de la vigne et du chai. Toujours en quête d’excellence, ils s’adaptent continuellement pour que chaque millésime soit une réussite.

     

    Gérard et Gaël Arpin sont convaincus que la richesse des raisins récoltés passe par la maîtrise des rendements.
    Alors ils pratiquent la taille en Guyot doublele contre ébourgeonnagele pinçage des mannes, les effeuillages et les vendanges roses.
    Ces différentes techniques permettentd’avoir un bon rapport fruit/feuille ce qui favorise la maturité et la concentration des raisins.

    Depuis 1996, grâce à leurs 2 chais équipés de 18 cuves thermo régulées (inox et acier revêtu de peinture alimentaire), Gérard et Gaël Arpin peuvent travailler la vinification au dixième de degré près.
    La précision de la macération a permis d’améliorer très sensiblement l’extraction des couleurs, des arômes et des tanins.
    Durant la cuvaison, chaque cuve - qui correspond à un cépage et à un terroir - fait l’objet d’un suivi spécifique pour mettre en valeur les caractéristiques des raisins.En 2008, c’est dans le même esprit que la restauration du chai à Pomerol a été réalisée avec de surcroît, des cuves plus petites pour permettre de vinifier encore plus précisément et apporter plus de complexité aux assemblages.
    Comme le site de Bertin-Montagne en avait déjà fait l’objet, le site de Maillet-Pomerol a été conçu dans un souci d’écologie 
    via le traitement des effluents.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 25,38 € Prix Public Indicatif 31,20 €