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VINS de Provence, du Languedoc et de la Vallée du Rhône


  • BY OTT Cotes de Provence 2015

    BY OTT Cotes de Provence 2015 (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 24 bouteilles.

     

     

     

    Voici un Rosé réalisé par les fameux Domaines Ott.

    Il présente une robe rose pâle cristalline aux reflets orangés.

    Nez fin et fruité aux notes de pêche blanche et abricot, mêlées de fruit de la pssion et mangue.

    Bouche fraîche et croquante avec une belle amplitude, on retrouve les caractères fruités des vins Ott avec en plus un zeste d'agrumes et d'épices douces (cannelle, cardamone...).

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 12,12 € Prix Public Indicatif 17,04 €
  • Chateau de Selle Domaines Ott Cotes de Provence 2015

    Château de Selle Domaines Ott Cotes de Provence Rose 2015 (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 18 bouteilles.

     

     

     

    Les domaines Ott sont une référence dans les vins rosés de Provence. Prestige, élégance et raffinement sont les maîtres-mots de ces domaines d'envergure internationale. Château de Selle, Château de Romassan et Clos Mireille sont 3 pépites. Les vins Rosés cœur de grain sont des rosés d'exception, certainement les plus fins du monde.


    La propriété :


    Le Château de Selle est le tout premier des domaines acquis en 1912 par Marcel Ott.
    Il est situé à Taradeau, près de Draguignan, sur des terres où ne poussaient alors que l’olivier, la lavande et le mûrier.
    Installé sur de hautes collines calcaires à l’intérieur des terres, à l’abri du gel, le domaine profite d’un microclimat d’hivers cléments, de printemps précoces, d’étés chauds et secs, d’un ensoleillement toujours généreux.
    140 hectares dont 60 hectares de vignobles Age moyen des vignes : 19 ans

     


    La dégustation :


    Robe rosé pâle aux reflets dorés.
    Le nez intense évoque les agrumes, la pêche et les notes de cannelle. La bouche élégante et fraîche persiste en une finale douce.
    Les cépages: Grenache 63% + Cinsault 22% + Syrah 10%
    + Cabernet Sauvignon 5%
    Alliances: Coquilles St Jacques, saumon mariné à l’aneth, porc à l’aigre doux.
    Température de service: 10° / 12°C

    L'Histoire :


    Un jour de 1896, sur les rivages de la Méditerranée, Marcel Ott, jeune ingénieur agronome d’origine alsacienne, découvre la terre de vigne qui l’inspire enfin.
    Après un tour de France des régions viticoles, il est séduit par une propriété près du rivage et s’installe tout contre la ligne bleue de la Méditerranée.
    Marcel Ott commence à exploiter la vigne sur des terres volées avec talent aux embruns, à l’air sec des collines, au mûrier, à l’olivier, et aux pins parasols.
    Générations après générations, inspirée par un profond respect de la nature, la rigueur de l’expérience, un instinct talentueux, et un esprit toujours porté vers la modernité, la famille Ott a su
    développer une noble famille de vins.
    Cet engagement s’est porté avec une attention toute particulière sur la création et la production d’un vin rosé d’exception, le plus fin au monde, le Coeur de Grain, sur chacun des domaines cultivés.
    Depuis 2009, les deux cousins Christian et Jean-François Ott ont pris ensemble la direction des trois domaines.
    La Production 100% nature
    Vendanges manuelles, Refroidissement des raisins et pressée délicate, Mesure du PH pour éviter l’amertume des vins,Débourbage spécifique pour chaque qualité,Fermentation alcoolique entre 10 et 15 jours, Fermentation malolactique bloquée pour garder la fraîcheur dans les vins, Bâtonnage en fûts de chêne pour l’obtention du gras et de la rondeur.

     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 21,48 € Prix Public Indicatif 25,70 €
  • Chateau Grand Escalion Costieres de Nimes 2015

    Chateau Grand Escalion Costieres de Nimes 2015 (75cl).

    Gabriel Meffre.

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 36 bouteilles.

     

    LE CHÂTEAU GRAND ESCALION EST UN DOMAINE RÉPUTÉ DE LA MAISON GABRIEL MEFFRE.

    LE VIGNOBLE EST SITUÉ SUR LA COMMUNE DE GÉNÉRAC AU SUD DE NÎMES ET S’ÉTEND SUR 44 HECTARES EN APPELLATION COSTIÈRES DE NÎMES & VINS DE CÉPAGES.

    IEST CONDUIT SELON LES PRINCIPES DE L’AGRICULTURE RAISONNÉE – CHARTE « TERRA VITIS ».

     

    Cépages et Terroir

    Assemblage de Grenache (62%) et de Syrah (38%).

    Les raisins proviennent de jeunes vignes (moins de 10 ans) de Grenache et Syrah sur galets roulés ainsi que d’une parcelle plus ancienne de Syrah.

    Cet assemblage apporte à la fois fraîcheur et rondeur au vin.

     

     

     Millesime 2015

    Après un Printemps classique, le développement de la vigne a été régulier et soutenu par une pluiviométrie atypique pour la région méridionale.

    Les pluies de fin août ont modifié le rythme annoncé des récoltes et nécessité une grande attention de la part de notre équipe pour récolter des raisins de belle qualité.

    Récolte des Syrahs le 31 août 2015 et des Grenaches le 9 septembre 2015.

     

    Vinification

    Les raisins ont été vendangés au petit matin pour conserver leur richesse aromatique. Après passage en pressoir pneumatique, seuls les premiers jus de Syrah ont été conservés. Les jus de Grenache sont issus de saignée. Après débourbage à froid pendant 18h, les deux cépages ont ensuite fermenté ensemble à basse température pendant 3

    Degré : 13.5%

     

     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION.

     

     

     

     

    Les raisins ont été vendangés au petit matin pour conserver leur richesse aromatique. Après passage en pressoir pneumatique, seuls les premiers jus de Syrah ont été conservés. Les jus de Grenache sont issus de

     

    saignée. Après débourbage à froid pendant 18h, les deux cépages ont ensuite fermenté ensemble à basse température pendant 3

     

    Degré : 13.5%

     

     

     

     

    Robe rose pâle, limpide et brillante.

     

    Nez finement épicé (canelle) avec des notes florales.

     

    Bouche veloutée et soyeuse au fruit élégant (groseille).

     

    Un vin de gastronomie frais et généreux.

     

    Prix Adhérent 7,50 € Prix Public Indicatif 9,95 €
  • Chateau Minuty Cuvee Or Cotes de Provence Blanc 2015

    Château Minuty Cuvée Or Côtes de Provence Blanc 2015 (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 36 bouteilles.

     

    L'association subtile de sauvignon et viognier confère à ce blanc une très grande élégance. Son bouquet révèle des notes intenses de fruits de la passion. Sa bouche ronde et suave se montre harmonieuse et équilibrée.

     

    La gamme « Or » : les Vins Signatures

    Jean-Etienne et François Matton ont pris le temps de créer une gamme qui incarnerait leur génération.

    Patiemment, ils ont d’abord cherché à créer un blanc atypique, pionnier de la gamme, mêlant un cépage caractéristique de la région, le viogner, avec un autre peu courant dans la région, le sauvignon.

    Le Rouge et le Rosé sont venus compléter cette gamme, toute en finesse et en élégance.

     

    L'HISTOIRE DU CHATEAU MINUTY

    1930 - La Naissance de Château Minuty : Gabriel Farnet

    Gabriel Farnet a intégralement replanté le domaine et redonné toute sa splendeur au Château Minuty, construit sous Napoléon III, tout comme la petite chapelle qui donnera son nom à la cuvée de l’Oratoire, restée longtemps la bouteille emblématique du domaine.

    Les palaces de la côte d’Azur possèdent encore ses bouteilles ventrues à la bourguignonne. En 1955, Château Minuty est l’une des 23 propriétés à être distinguée comme Cru Classé des Côtes de Provence.

    1960 - La replantation du Château Minuty : Monique et Etienne Matton

    Monique Farnet, fille de Gabriel, et son époux Etienne Matton, longtemps président des crus classés, ont replanté les cépages provençaux traditionnels (tibouren, rolle, grenache), limité les rendements en recherchant une grande qualité de vinification. Grâce à ce travail rigoureux dans les vignes, ils ont assis la réputation de Château Minuty sur les plus grandes tables de la Côte d'Azur.

    1990 - Le rayonnement de Minuty :Jean-Etienne et François Matton

    Aujourd’hui, Jean-Etienne et François Matton ont pris la relève et continuent à faire progresser Minuty. Ils ont apposé leur signature en restructurant le vignoble - en remplaçant le carignan et l’ugni blanc par le grenache et le rolle -, et en se dotant d’un outil moderne et performant tout en s'ouvrant davantage sur l’extérieur, à travers une présence mondiale sur les meilleures tables.

    En développant l’accueil des visiteurs sur place, Jean-Etienne et François Matton œuvrent au quotidien pour le rayonnement de Minuty. Un important projet de réhabilitation du caveau a d’ailleurs été accompli.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 19,08 € Prix Public Indicatif 22,80 €
  • Chateau Minuty Cuvee Or Cotes de Provence Rosé 2015

    Château Minuty Cuvée Or Côtes de Provence Rosé 2015 (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 36 bouteilles.

     

    Ce rosé vibrant d'expression est un concentré d'arômes gourmands, d'une fraîcheur intense et dont la bouche laisse entièrement place à l'expression des fruits.

     

    La gamme « Or » : les Vins Signatures

    Jean-Etienne et François Matton ont pris le temps de créer une gamme qui incarnerait leur génération.

    Patiemment, ils ont d’abord cherché à créer un blanc atypique, pionnier de la gamme, mêlant un cépage caractéristique de la région, le viogner, avec un autre peu courant dans la région, le sauvignon.

    Le Rouge et le Rosé sont venus compléter cette gamme, toute en finesse et en élégance.

     

    L'HISTOIRE DU CHATEAU MINUTY

    1930 - La Naissance de Château Minuty : Gabriel Farnet

    Gabriel Farnet a intégralement replanté le domaine et redonné toute sa splendeur au Château Minuty, construit sous Napoléon III, tout comme la petite chapelle qui donnera son nom à la cuvée de l’Oratoire, restée longtemps la bouteille emblématique du domaine.

    Les palaces de la côte d’Azur possèdent encore ses bouteilles ventrues à la bourguignonne. En 1955, Château Minuty est l’une des 23 propriétés à être distinguée comme Cru Classé des Côtes de Provence.

    1960 - La replantation du Château Minuty : Monique et Etienne Matton

    Monique Farnet, fille de Gabriel, et son époux Etienne Matton, longtemps président des crus classés, ont replanté les cépages provençaux traditionnels (tibouren, rolle, grenache), limité les rendements en recherchant une grande qualité de vinification. Grâce à ce travail rigoureux dans les vignes, ils ont assis la réputation de Château Minuty sur les plus grandes tables de la Côte d'Azur.

    1990 - Le rayonnement de Minuty :Jean-Etienne et François Matton

    Aujourd’hui, Jean-Etienne et François Matton ont pris la relève et continuent à faire progresser Minuty. Ils ont apposé leur signature en restructurant le vignoble - en remplaçant le carignan et l’ugni blanc par le grenache et le rolle -, et en se dotant d’un outil moderne et performant tout en s'ouvrant davantage sur l’extérieur, à travers une présence mondiale sur les meilleures tables.

    En développant l’accueil des visiteurs sur place, Jean-Etienne et François Matton œuvrent au quotidien pour le rayonnement de Minuty. Un important projet de réhabilitation du caveau a d’ailleurs été accompli.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 19,08 € Prix Public Indicatif 23,82 €
  • Chateau Romassan Domaines Ott Cotes de Provence 2015

    Chateau Romassan Domaines Ott Cotes de Provence 2015 (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 18 bouteilles.

     

     

     

    Les domaines Ott sont une référence dans les vins rosés de Provence. Prestige, élégance et raffinement sont les maîtres-mots de ces domaines d'envergure internationale. Château de Selle, Château de Romassan et Clos Mireille sont 3 pépites.
    Les vins Rosés cœur de grain sont des rosés d'exception, certainement les plus fins du monde.


    La propriété
    Acquis par la famille Ott en 1956, le domaine du Château Romassan a requis trente ans d’efforts et d’expérience pour produire de grands crus, typiques et caractéristiques de l’appellation Bandol AOC.
    Entièrement replantées de cépages nobles, ses petites parcelles ont été réorganisées et nivelées, en espaliers et terrasses, tandis que la superbe bâtisse du XVIIIe siècle qui veille sur ces terres était elle aussi pleinement réhabilitée.
    70 hectares de vignobles
    Age moyen des vignes : 25 ans


    La dégustation
    La robe est rose pâle avec des reflets saumonés.
    Le premier nez est frais et délicat, les notes fruitées d'agrumes et de pèche de vigne s'entremêlent, à l'aération, avec des notes plus florales de jasmin.
    La bouche présente une belle fraîcheur à l'attaque, nous retrouvons des notes réglissées puis elle devient plus ample, plus dense et se développe sur une belle longueur avec des arômes maîtrisés et expressifs de fruits frais, pomelos et abricot.


    Les cépages:

    Mourvèdre 56% + Cinsault 21% + Grenache 21% + Syrah 2%


    Alliances:

    Curry de poissons ou de volailles.
    Cuisines asiatiques et exotiques, ris de veau.
    Température de service: 10° / 12°C

    L'Histoire


    Un jour de 1896, sur les rivages de la Méditerranée, Marcel Ott, jeune ingénieur agronome d’origine alsacienne, découvre la terre de vigne qui l’inspire enfin.
    Après un tour de France des régions viticoles, il est séduit par une propriété près du rivage et s’installe tout contre la ligne bleue de la Méditerranée.
    Marcel Ott commence à exploiter la vigne sur des terres volées avec talent aux embruns, à l’air sec des collines, au mûrier, à l’olivier, et aux pins parasols.
    Générations après générations, inspirée par un profond respect de la nature, la rigueur de l’expérience, un instinct talentueux, et un esprit toujours porté vers la modernité, la famille Ott a su
    développer une noble famille de vins.
    Cet engagement s’est porté avec une attention toute particulière sur la création et la production d’un vin rosé d’exception, le plus fin au monde, le Coeur de Grain, sur chacun des domaines cultivés.
    Depuis 2009, les deux cousins Christian et Jean-François Ott ont pris ensemble la direction des trois domaines.
    La Production 100% nature
    Vendanges manuelles, Refroidissement des raisins et pressée délicate, Mesure du PH pour éviter l’amertume des vins,Débourbage spécifique pour chaque qualité,Fermentation alcoolique entre 10 et 15 jours, Fermentation malolactique bloquée pour garder la fraîcheur dans les vins, Bâtonnage en fûts de chêne pour l’obtention du gras et de la rondeur.

     

     L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 21,48 € Prix Public Indicatif 27,60 €
  • Chateauneuf du Pape Domaine des Senechaux 2012

    Châteauneuf-du-Pape Domaine des Senechaux 2012 (75cl).

    Commande par 12 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 18 bouteilles.

     

     

    Le très ancien vignoble de Châteauneuf-du-Pape a connu une renommée internationale grâce à la papauté installée en Avignon en 1350.

    Il deviendra par la suite la première appellation française d’origine en 1933, sous l’impulsion du Baron Le Roy.

    Au coeur de cette illustre appellation, Domaine des Sénéchaux compte parmi les plus anciens vignobles de la région (XIVème siècle). Il tire son nom d’une des principales parcelles du domaine située dans le quartier de « Bois Sénéchaux ».

     

    Le terroir

     Les parcelles sont constituées de galets de quartzite et exposées sud sud-ouest. 3 types de sous-sol sont répertoriés :

     -8 ha en coteaux et mi-coteaux, caillouteux argilo-calcaire,

     -11 ha de grés mollassique et de safre,

     -3 ha de sol sableux profond.

     

    Le millésime

    Après une fin d’hiver particulièrement froide et sèche, les réserves hydriques atteignent des niveaux bas laissant craindre un stress de la vigne excessif. Malgré un débourrement hétérogène à la fin du mois de mars, la floraison se déroule dans de très bonnes conditions du 20 au 30 mai. Les pluies régulières et efficaces d’avril permettent de reconstituer les réserves en eau sur la profondeur d’enracinement et le mois d’aout caniculaire accélère la maturité des baies. Le début du mois de septembre, pluvieux et frais, jugule l’envolée des degrés, préserve les acidités et autorise à vendanger à la juste maturité, sans compromis sur l’éclat du fruit !

    Les vendanges débutent le 17 septembre avec les syrah, se poursuivent à partir du 21 pour les grenache et se terminent le 9 octobre par les mourvèdre.

     

    Assemblage

    61 % grenache noir

    20 % syrah

    18 % mourvèdre

    1 % vaccarèse-cinsault

     

    Élevage

    25% en barriques de 1 vin, 60% en foudres, 15% en cuves. Durée d’élevage 12 mois.

    Travail de cuves soutenu au début pour une bonne extraction puis en souplesse pour affiner les tannins. Durée de cuvaison : 28 à 32 jours.

    Culture

    Taille courte, labourage, engrais organique, effeuillage et vendanges en vert.

     

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

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    Prix Adhérent 29,16 € Prix Public Indicatif 40,00 €
  • Chateauneuf du Pape Domaine des Senechaux 2014

    Châteauneuf-du-Pape Domaine des Senechaux 2014 (75cl).

    Commande par 12 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 18 bouteilles.

     

     

    Le très ancien vignoble de Châteauneuf-du-Pape a connu une renommée internationale grâce à la papauté installée en Avignon en 1350.

    Il deviendra par la suite la première appellation française d’origine en 1933, sous l’impulsion du Baron Le Roy.

    La famille Cazes a complèté sa gamme de vignobles de grande qualité en achetant le domaine des Sénéchaux situé au coeur de l’appellation prestigieuse de Châteauneuf-du-Pape.

     

    Le terroir

     3 ha situés sur la commune de Châteauneuf-du-Pape sur un sol superficiel sabloargileux calcaire et exposés sud sud-ouest.

     

    Le millésime

     L’hiver très pluvieux a permis de réapprovisionner les nappes phréatiques compensant plusieurs années de sécheresse. Grâce au printemps sec et doux, le cycle végétatif est particulièrement précoce cette année.

    Cette avance est cependant ralentie au cours d’un été frais et pluvieux, occasionnant un travail de tous les instants de l’équipe technique qui veille au bon état sanitaire du vignoble.

    Les maturations se font lentement dans un climat de fraîcheur qui favorise la complexité aromatique.

    Les vendanges débutent le 17 septembre avec la roussanne, suivie par la grenache le 22 septembre et se terminent le 28 septembre avec le bourboulenc et la clairette.

     

    Culture

     Taille courte, labourage, engrais organique, ébourgeonnage, effeuillage, vendange en vert.

     Vinification

     Remplissage du pressoir par gravité avec un léger foulage des raisins.

    Macération pelliculaire sur roussanne et clairette.

    Débourbage à froid suivi de la vinification thermo régulée (18°).

    Assemblage

    34% Roussane,

    29% Clairette,

    28% Grenache blanc et 9% Bourboulenc

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

     

     

    Prix Adhérent 24,18 € Prix Public Indicatif 36,00 €