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BORDEAUX SAINT ESTEPHE AOC

 

 

Saint-Estèphe

 

L’AOC Saint-Estèphe située sur la rive gauche de Bordeaux, est rattachée au Médoc. Son vignoble s’étend sur 1 230 ha d’alluvions graveleuses qui reposent sur des calcaires ou des marnes à huitres. Il produit chaque 59 000 hl/an de vins rouges à partir des cépages rouges traditionnellement utilisés dans le bordelais.

L’appellation compte cinq crus classés dans le classement de 1855. La variété géologique et climatique de cette l’AOC donne à chaque vin unique un caractère unique. Le Château Montrose et le Clos d’Estournel, sont tous les deux second crus classés, et ont par exemple des terroirs contrastés. Le Cos d’Estournel est situé sur l’une des collines les plus élevée du Médoc, tandis que Montrose est très proche de la Gironde. Chacun des ces vins reflète son terroir.

Malgré ces contrastes, Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.

 

 

Quand Horace déclare que « le vin, c’est la vie », il vient, sans le savoir, de définir Saint-Estèphe. Ici, les hommes naissent et meurent vignerons. Ici, la vie des hommes se fond dans celle de leurs vignes.

 

Entre les hommes et le terroir, une union sacrée

 

Il y a à Saint-Estèphe, bien plus qu’ailleurs, un lien quasi viscéral entre l’homme et sa terre. Patrie des vignerons, Saint-Estèphe a toujours insufflé aux hommes du coin, l’envie d’entretenir, dans les villages et les hameaux, l’esprit de la tradition paysanne. Ici, on est viticulteur avant d’être propriétaire et on se sent profondément et définitivement vigneron. Cet attachement à la vigne pourrait remonter à l’époque gallo-romaine, période à laquelle la viticulture semble avoir été implantée sur ce territoire. Ce n’est, pourtant, qu’au Moyen-âge, véritable âge d’or de la vigne en Médoc et sous l’impulsion des négociants bordelais, que l’on peut découvrir et apprécier la richesse des vins de Saint-Estèphe. Au xixe siècle, la vigne prospère et les grandes propriétés se multiplient. Une expansion qui ne nuira cependant pas à la petite viticulture indépendante soutenue par la coopération et ses regroupements solidaires.

 

Sous la terre, un trésor sédimentaire

A mi-chemin entre Bordeaux et la Pointe-de-Grave, Saint-Estèphe se distingue par une grande variété géologique de sols et sous-sols. Au fil des millénaires, se sont superposées de nombreuses couches d’alluvions. Les nappes profondes sont principalement argileuses tandis que la basse terrasse est graveleuse et la haute terrasse, sablo-graveleuse. A l’est de l’appellation, le calcaire marin dit de « Saint-Estèphe » personnalise la région avec ses spécimens de mollusques caractéristiques. A l’ouest, la terre légère et sableuse mêle quartz et grès. Un peu plus au sud, on constate une présence de sous-sols marneux. Une richesse sédimentaire certaine qui explique la diversité des paysages et les différents coloris de sols. Profitant il y a 10 000 ans, d’une érosion fluviale importante, le territoire de Saint-Estèphe a été fortement disséqué. Il offre, aujourd’hui, un modelé de croupes tout en relief et très bien drainé. Responsables de la sécheresse relative des terres et du profond enracinement de la vigne, les pentes de ce modelé sont une promesse de grands vins.

 

 

Dans les verres, une alchimie secrète

On ne peut pas, vraisemblablement, parler d’un type unique de Saint-Estèphe tant la très grande diversité de son sous-sol est importante. La variété des climats et des terres exprime différemment le vin de l’AOC créant ainsi des Saint-Estèphe aux nuances multiples. Sur ce vin, on a déjà dit tout et son contraire, chacun commentant selon ses goûts et ses expériences.  S’il fallait cependant donner les grandes lignes de sa personnalité, on pourrait dire que le Saint-Estèphe est un vin tannique, puissant et sombre auquel l’âge apporte rondeur, fruité et finesse. Comme si la force de la jeunesse rencontrait, en vieillissant, la douceur de la sagesse qui année après année, s’emploierait à guider le vin de Saint-Estèphe sur les traces d’un équilibre harmonieux comparable à une apaisante sérénité. Marqué par un sous-sol plus argileux, le vin de Saint-Estèphe séduit de nombreux amateurs par son caractère typé et régale les sens par son bouquet élégant et complexe patiemment révélé avec le temps.

La production

Fort pourcentage de cabernet-sauvignon, présence importante de merlot, faible quantité de cabernet franc  et petit verdot.                                                                                                                                                                                     Quelques chiffres clés

Superficie: 1 214 hectares (7,5 % du vignoble médocain) Production moyenne : 8,7 millions de bouteilles Viticulteurs : 136 (80 coopérateurs  et 56 indépendants

 

 

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