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MAISON LOUIS LATOUR

 

 

 

Pour toutes vos envies de grands de vins de Bourgogne, Optimisy a sélectionné la célèbre Maison Louis Latour.

 

Le plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne

Le Domaine Louis Latour s'étend sur 48 hectares, allant des Grands Crus rouges de la Côte de Nuits, Chambertin et Romanée-Saint-Vivant, jusqu'aux Grands Crus blancs de la Côte de Beaune, Corton-Charlemagne et Chevalier-Montrachet. Notre riche histoire est émaillé jusqu'à la fin du 19ème siècle par l'achat de parcelles exceptionnelles qui constituent aujourd'hui notre patrimoine viticole. Le vignoble Louis Latour représente le plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.

La diversité unique au monde des terroirs de Bourgogne offre à la culture en monocépage le pouvoir d'exprimer pleinement la palette aromatique de chaque parcelle. En Bourgogne, nos rouges sont issus du Pinot Noir et nos blancs du Chardonnay. Les raisins sont vendangés entièrement à la main, le Pinot Noir est ensuite patiemment trié et entièrement éraflé avant cuvage, tandis que le Chardonnay est pressé directement après le tri sans éraflage.

C'est avec beaucoup d'engagement et de volonté que Boris Champy a pris la direction du Domaine Louis Latour en 2008, originaire d'une famille de viticulteurs en Champagne, il a débuté sa carrière d'oenologue à Bordeaux pour le Château Pétrus. Passionné, pédagogue et patient, il est fort d'une expérience de 10 ans acquise à la tête de Dominus en Californie, il a fait de la recherche de l'excellence une priorité quotidienne pour produire de grands vins, fins et élégants. Respectueux de l'environnement, Boris Champy poursuit les efforts de la Maison Louis Latour dans sa vision du développement durable avec une volonté toujours plus forte de préserver la biodiversité et l'écosystème du vignoble. Depuis presque 20  ans, notre domaine est entièrement conduit en agriculture raisonné, il est certifié ISO 14001.

C'est dans cet esprit que sont perpétuées au Domaine Latour, les méthodes traditionnelles de viticulture, où le soin des sols est primordial pour permettre à la vigne de se développer dans les meilleures conditions. L'usage d'une culture de couverture est un exemple parmi d'autres de notre volonté de préserver l'écosystème qui nous entoure, l'élaboration de notre propre compost et l'utilisation de technique et de lutte biologique spécifique sont autant d'autres exemples.

Une lecture attentive du passé n'empêche pas pour autant le développement et l'utilisation des techniques les plus modernes, une démarche d'innovation qui s'inscrit d'ailleurs au plus profond de la culture Maison depuis sa création. Ainsi la Maison Latour reste à la pointe en matière de recherche sur les implications  viti-vinicole de la climatologie, du paysage et de la complexité géologique de chaque parcelle, mais aussi dans l'étude de la diversité génétique de notre encépagement. Depuis 1996, nos stations météorologiques, gérées en partenariat avec l'Université de Dijon, ont permis et permettent encore d'optimiser les prises de décisions dans la protection du vignoble. Cette démarche va encore plus loin avec l'initiative menée par la Maison Latour et qui implique l'ensemble des producteurs de notre terroir de prédilection à Aloxe-Corton, l'association "Paysages de Corton”aborde la question du développement durable sous un angle singulier depuis 2009. La lutte contre l'érosion, l'hydrographie, la plantation d'arbre et de haie, l'entretien de ruches sur la colline sont quelques exemples des sujets traités.

Si un terroir noble est, sans conteste, la base pour produire un grand vin, le travail de notre équipe hautement qualifiée est indispensable et précieux. Beaucoup de rigueur et de minutie sont nécessaires pour effectuer le bon geste technique, notamment lors de la taille et de l'effeuillage.

La philosophie du Domaine a toujours été orientée sur la qualité de nos raisins, dans l'élaboration de Grands Vins, 90% du travail est fait à la vigne, mais les 10% restant sont cruciaux et délicats. L'attention portée aux vinifications du domaine témoigne de notre attachement aux techniques manuelles et traditionnelles, avec une attention extrême portée aux détails et aux particularités propres à chaque vin. Ces vinifications sont réalisées chaque année dans notre superbe Cuverie de Corton Grancey.

 

L'Histoire de la Maison Louis Latour.

Dès 1731, la famille Latour est propriétaire de vignes dans la Côte de Beaune, terroir des grands vignobles bourguignons. Par ailleurs la tonnellerie est déjà à cette époque l'un des métiers de la famille.

1749, Construction du Château Corton Grancey à Aloxe-Corton par Gabriel Lebault, président du Parlement de Bourgogne.

1768, Jean Latour s'établit à Aloxe-Corton, il fonde sa propre tonnellerie et commence à se constituer un vaste domaine dans cette appellation avec l'acquisition entre-autre d'Aloxe-Corton "Les Chaillots", Corton "Grèves" et Corton "Bressandes".

1797, Fondation de la Maison Louis Latour.

1830, Construction de la Cuverie Corton Grancey à Aloxe-Corton par le marquis de Cordoue, dans la profondeur d'une carrière des Perrières. A l'origine elle servait à stocker les vendanges, on la prénommait à l'époque le "vendangeoir". Elle fut achevée vers 1834 par M. de Grancey, gendre du Marquis.

1850, Louis Latour est à cette époque le fournisseur des princes et des rois : la famille Thurn und Taxis pendant 160 ans, la Cour de Bavière, le roi de Wurtemberg, Ferdinand de Saxe-Coburg futur roi de Bulgarie, les princes Radziwill, etc...

1891, Acquisition par la Maison Latour de la Cuverie et du Château Corton Grancey et de 33 hectares de vignes appartenant à la famille Grancey à Aloxe-Corton dont 15 hectares dans les Grands Crus de Corton.

1900, Le Phylloxera détruit principalement le cépage Aligoté. Le cinquième Louis Latour décide alors de planter du Chardonnay sur la partie sud du sommet de la colline de Corton, dont l'encépagement se composait auparavant d'Aligoté et de vieux Gamay. Le Corton-Charlemagne est né ! La signature du cinquième Louis Latour figure encore aujourd'hui sur nos étiquettes de ce Grand Cru.

1913, Achat du Grand Cru Chevalier-Montrachet "Les Demoiselles" en commun et à part égale avec une autre grande maison, la partition de cet achat fut décidée à pile ou face. La victoire offre à la Maison Latour la moitié la plus convoitée, celle qui se trouve proche du mur.

Une nouvelle clientèle se développe, les hôtels de luxe et les grands restaurants tels que l'Hôtel de Paris à Monte-Carlo, le Beau-Rivage à Genève ou le Ritz à Paris. La progression rapide de la Maison Latour dans ces lieux d'exception lui confère une réputation internationale ainsi qu'une puissante et prestigieuse image de marque.

1997, Célébration du bicentenaire de la Maison Louis Latour qui devient membre des Hénokiens, association internationale d'entreprises familiales au moins bicentenaires et appartenant toujours à leurs familles fondatrices.

 

 


  • Aloxe-Corton 1er Cru "Domaine Latour" 2011

    Aloxe-Corton 1er Cru "Domaine Latour" 2011 (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Aloxe-Corton est le berceau de la famille LATOUR et est le coeur du Domaine LATOUR depuis des siècles.

    Le village est situé sur un coteau pierreux, au pied de la montagne de Corton.

    Les vins d'Aloxe-Corton sont une alliance entre la finesse des vins de la Côte de Beaune et le velouté puissant de ceux de la côte de Nuits.

     

    Issu d'une Fermentation traditionnelle en cuve ouverte et d'un Elevage de 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% de fût neuf.

     

    Accompagne : Gibier à plumes - volaille - fromages affinés.

     

    En rouge, la robe est assez foncée, rubis soutenu, velours cramoisi, soie moirée, grenat.

    Jeune, ses arômes suggèrent le jardin au printemps, les petits fruits rouges (framboise, fraise, cerise) et noirs (cassis, mûre). Ses accents s’intensifient avec l’âge : pivoine et jasmin, confitures et fruits à l’eau-de-vie, pistache, pruneaux, cuir, truffe, champignon, cannelle.

    Assez profonds, les sols conviennent bien à un Pinot Noir corsé et généreux. Robuste sans perdre sa distinction, racé et fruité, il s’ouvre pleinement après 3 à 5 ans de garde, sur un corps ferme et structuré, riche en mâche et en tanins aimables. Trait d’union entre les Côtes de Nuits et de Beaune, la Montagne de Corton marque un changement du paysage.

    Allant vers Beaune, il s’arrondit.

    De douces vallées succèdent aux courbes sévères. Comme Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton (prononcé Alosse) bénéficie d’une situation parfaite. Instituée en 1938, son Appellation Village d’Origine Contrôlée forme la garde d’honneur des prestigieux Grands Crus : Corton et Corton-Charlemagne.

    La Montagne de Corton dessine une coupe géologique exemplaire. Entre 200 et 300 mètres d’altitude, les sols sont bruns rougeâtres avec beaucoup de rognons siliceux, débris de calcaires à silex (« chaillots »), ou meubles, riches en potasse et en acide phosphorique. Les vignes sont exposées du levant au couchant.

    La partie septentrionale est la plus tendre et fruitée ; la partie sud la plus solide et structurée. Les sols caillouteux donnent des vins souples et racés ; les sols plus argileux et marneux, des vins fermes et complexes.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 28,80 € Prix Public Indicatif 33,34 €
  • Bâtard-Montrachet Grand Cru 2006 Louis Latour 12 bouteilles

    Bâtard-Montrachet Grand Cru 2003 Louis Latour 12 bouteilles.

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Le vignoble Grand Cru de Bâtard-Montrachet est situé entre les villages pittoresques de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, lieu de production des plus grands vins du monde.

    Ce vignoble de 11,86 ha est séparé du grand Montrachet par une étroite bande de terrain.

    Cette colline, orientée à l'est est composée d'un sol largement graveleux sur une base d'argile, mondialement réputée pour l'expression du fruit du Chardonnay.

     

    Issu d'une Fermentation alcoolique et malolactique à 100 % en fûts de chêne et d'un Elevage de 8 à 12 mois en fûts de chêne, 100% de fûts neufs.

    Accompagne Coquilles St Jacques poêlées - lotte safranée - homard thermidor

     

    L'appellation d'origine contrôlée Bâtard-Montrachet est une appellation Grand Cru de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.

    Sur l’étiquette, la dénomination Grand Cru doit obligatoirement figurer immédiatement au dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

    L'appellation Bâtard-Montrachet Grand Cru concerne les communes de Puligny-Montrachet et de Chassagne Montrachet. En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre.

    En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont. Les onze hectares de vignes classées Bâtard-Montrachet Grand Cru n'autorisent qu'une production confidentielle d'environ 500 hectolitres par an.

    L'appellation des vins Bâtard-Montrachet Grand Cru produit des vins blancs exclusivement, qui sont élaborés à partir de l'un des cépages phares de la Bourgogne : le Chardonnay.

    Si des nuances apparaissent au sein des différents climats, des traits leur sont communs.

    Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet du vin Bâtard-Montrachet blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une seule.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 1 353,60 € Prix Public Indicatif 2 772,00 €
  • Beaujolais-villages 2014 Louis Latour

    Beaujolais-villages 2014 Louis Latour (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Description
    • Notre Beaujolais-Villages est élaboré à partir d'une sélection de 35 terroirs du nord de cette région, dans laquelle les sols granitiques conviennent particulièrement bien au Gamay.
    • La différence entre les appellations de Beaujolais - Beaujolais Nouveau, Beaujolais, Beaujolais Supérieur, Beaujolais-Villages et les Crus du Beaujolais, réside dans le rendement, la localisation géographique et l'aptitude du vin au vieillissement.
    • Ce Beaujolais-Villages est élevé et mis en bouteille dans les caves de la Maison Louis LATOUR, au Clos Chameroy.

     

    Vinification & Elevage
    • Fermentation Traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
    • Elevage 10 à 12 mois en cuve inox

     

    AOC Beaujolais-villages

    Sélection des meilleurs coteaux du Beaujolais, l'appellation rassemble trente-huit communes de la partie nord du vignoble.
    La délimitation marque la transition entre les argilo-calcaires du sud du Beaujolais et ne retient que les sols granitiques.
    À partir du gamay noir, les vignerons obtiennent des vins rouges bien structurés ou fruités.
    Les rares beaujolais-villages blancs proviennent des plants de chardonnay de ces villages.
    Principal cépage : GAMAY noir
     
     
     
    Oeil: Les vins issus des sables granitiques et vinifiés en primeur s'habillent d'une robe légère.
    Ceux provenant de vieilles vignes plantées sur sols schisteux, un peu plus argileux, et bénéficiant d'une vinification plus longue, dévoilent des tonalités plus sombres. 

    Nez: Tous les parfums des fruits rouges et des fleurs des champs se déclinent selon l'origine des cuvées.

    Les odeurs fruitées rappellent souvent le cassis, la fraise des bois, la framboise. Les composés amyliques évoquent des fruits plus exotiques comme la banane.

    Les senteurs florales (genêt, violette) caractérisent en général les terroirs les plus élevés. 

    Bouche: Les caractères recherchés en beaujolais-villages sont la souplesse, la finesse et le fruité.
    Peu taniques, ces vins laissent s'épanouir tout le fruité pressenti à l'olfaction avec une très bonne persistance.
    Peu acides, ils se dégustent facilement. 

    Mets vins: Charcuterie, gratin, viande blanche.
     
     
     
    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 7,80 € Prix Public Indicatif 10,80 €
  • Beaune 1er Cru "Les Aigrots" 2003 Louis Latour

    Beaune 1er Cru "Les Aigrots" 2003 Louis Latour (75cl)

     

    Le vignoble "Les Aigrots", situé au sud de la ville de Beaune à côté de la fameuse parcelle "Clos des Mouches", a une exposition excellente qui assure une maturité parfaite avant les vendanges. En patois bourguignon, le mot ‘aigrot' était utilisé pour désigner le houx, arbuste dont les feuilles sont piquantes. Il y avait effectivement à cet endroit une végétation épineuse lorsqu'on lui donna son nom.
     
    Issu d'une Fermentation traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%et d'un Elevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne, 50% neuf.
     
    Accompagne Charcuterie fine - poisson - crustacés - fromage à pâte molle

     

    Une légende pour retenir les noms des Grands Crus du Montrachet…

    Haut lieu bourguignon, Montrachet donne naissance à cinq Grands Crus blancs : montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet. 

    Pour vous souvenir de leurs noms, essayez de mémoriser cette petite histoire :
    Le Seigneur Montrachet, partant aux Croisades, confia sa fille pucelle à son Chevalier favori.
    En son absence, ce qui devait arriver arriva et un enfant naquit de cette union illégitime.
    De retour des Croisades, le Seigneur découvrit ce Bâtard, qui se mit à pleurer en le voyant. Le Seigneur s’écria alors : « Criots-Bâtard » !!!
    Mais comme c’était un homme bien, il accueillit l’enfant dans sa famille par ces mots : « Bienvenues-Bâtard-Montrachet ».

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
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    Prix Adhérent 16,80 € Prix Public Indicatif 22,20 €
  • Beaune 1er Cru "Perrieres" 2008 Louis Latour

    Beaune 1er Cru "Perrieres" 2008 Louis Latour (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Description
    • On retrouve dans ce climat, situé sur le nord de l'appellation Beaune et exposé à l'est, d'anciens fronts de taille de carrières de calcaires variés et fins.
    • Les sols argilo-calcaires peu épais et très pauvres des Perrières, associés à une forte pente, produisent un vin rouge puissant, structuré avec un bon potentiel de vieillissement.



    Vinification & Elevage
    • FermentationTraditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
    • Elevage10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
    • FûtsTonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 25,20 € Prix Public Indicatif 34,20 €
  • Brouilly "Les Saburins" 2015 Louis Latour

    Brouilly "Les Saburins" 2015 Louis Latour (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Description
    • Le Brouilly "Les Saburins", Cru du Beaujolais, est élaboré à partir de raisins cultivés sur des collines idéalement exposées au sud et dont le sol est composé de granit rose et de schistes.
    • Cette exposition permet au Gamay de capter les plus chauds rayons du soleil et d'atteindre le degré de maturité maximum.
    • Une fois récoltés à la main, les raisins intacts sont mis à fermenter dans des cuves ouvertes.
    • Le Brouilly « Les Saburins » est un vin souple et particulièrement aromatique et dans lequel se marient la tendresse et la richesse.

     

    Vinification & Elevage
    • Fermentation Traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
    • Elevage 10 à 12 mois.

     

     

    AOC Brouilly

    À l'ouest de Belleville-sur-Saône, l'appellation brouilly – le plus vaste et le plus méridional des crus du Beaujolais – rassemble des vins exprimant la grande diversité des sols granitiques qui leur donnent naissance à l'ouest, sur des roches compactes dures au centre, et sur des sols parfois recouverts d'alluvions à l'est du mont Brouilly.
     
     
    Oeil: Le brouilly se pare d'une robe rouge rubis, plus violacée dans les terroirs granitiques (La Chaize, Saburin), plus sombre dans la partie orientale (Pierreux, Buisantes). 

    Nez: Le brouilly exhale des arômes fruités où dominent la fraise et la framboise. 

    Bouche: Le brouilly allie souplesse, chair et finesse. Les origines granitiques lui confèrent une précocité, ce qui permet de l'apprécier dès le printemps suivant la récolte. 

    Mets vins: Viande blanche, volaille, foie de veau, gibier à plume, pâtes, fromages.

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 10,44 € Prix Public Indicatif 13,50 €
  • Chambertin Grand Cru "Cuvée Héritiers Latour" 2007

    Chambertin Grand Cru "Cuvée Héritiers Latour" 2007 (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Ce vin fin, de « dentelles », présente un nez de groseille et est légèrement minéral et long en fin de bouche. 

    Le Chambertin se trouve au coeur de la constellation des Grands Crus de la Côte de Nuits. Le terroir du Chambertin est mythique pour son exceptionnelle richesse dû à un phénomène géologique appelé « cône de déjection ».

    Ce terroir d'une grande complexité est marqué par des sols bruns calcaires. Il offre un vin puissant, complexe, de grande garde, mêlant la robustesse du Pinot Noir et le goût du terroir.

    A la fin du XIXè siècle la famille Latour a acquis 0,81 hectares dans l'appellation Chambertin Grand Cru, constituant une superbe parcelle en un seul tenant, de haut en bas du coteau, plus proche des Latricières que du Clos de Bèze.

    Notre Chambertin prit le nom de « Cuvée Héritiers Latour », et la parcelle fût ensuite transmise en héritage aux descendants de la famille Latour.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 97,20 € Prix Public Indicatif 119,00 €
  • Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" 2007 Louis Latour 12 bouteilles

    Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" 2007 Louis Latour 12 bouteilles.

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Les 180 hectares de vignes du petit village de Chambolle-Musigny sont un doux interlude dans la gamme des célèbres vignobles de la Côte de Nuits. Chambolle-Musigny possède 24 premiers crus en plus de ses célèbres grands crus, Bonnes Mares et Musigny.

    « Les Chatelots » font référence ici au mot latin « Castellum » qui signifie « réservoir d'eau, château d'eau ». Ainsi, ce nom fut peut-être donné car les terres conservaient longtemps les eaux qui s'y précipitaient lorsque le Grône (une rivière) débordait. Ce sol calcaire est reconnu pour produire des vins délicatement parfumés et très harmonieux.

    Les cuvées Chambolle-Musigny Les Chatelots du domaine Louis Latour est un 100% Pinot Noir bénéficiant d'un sol calcaire reconnu pour produire des vins parfumés et harmonieux.

    Le terme Les Chatelots provient du latin Castellum qui signifie château d'eau. Ces terres étaient réputées pour conserver longtemps les eaux qui s'y précipitaient et furent donc renommées ainsi. 

     

    Accompagne parfaitement : Parmentier de canard et de truffes - chapon - salmi de bécasse - sanglier aux airelles - Brillat-Savarin.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 489,60 € Prix Public Indicatif 660,00 €