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LA MAISON DU CHOCOLAT

ROBERT LINXE, INITIATEUR D'UN CHOCOLAT CULTE !

QUAND LE MYTHE DEVIENT LEGENDE !

 

Fin des années 1970, Robert Linxe, fondateur de La Maison du Chocolat a éclairé l’univers du chocolat d’un regard nouveau. Initiateur et précurseur de goût, il a inspiré et influencé toute une génération de chocolatiers après lui. De sa haute idée d’un goût qui orchestre les saveurs du chocolat comme une partition musicale, il a nourri des sensations uniques comme nul autre avant lui.
 
Entièrement dévoué à son art et considéré aujourd’hui comme visionnaire, Robert Linxe ouvre à Paris en 1977 sa première Maison, Faubourg Saint-Honoré, qu’il baptise « La Maison du Chocolat ». A l’heure où le chocolat s’entend en France comme une sucrerie offerte à Pâques et à Noël, les partis pris sur le chocolat noir de ce créateur spontané et intuitif dénotent dans l’univers feutré - et si sucré - du chocolat.
 
Surnommé « le Sorcier de la Ganache » Robert Linxe consacre le chocolat au rang de matière première d’exception. Il en magnifiera ses subtilités dans ses ganaches - texture fondante réalisée à partir de crème fleurette puis enrobée d’une fine couche de chocolat -.
 
L’un de ses secrets sera de faire ce que les autres ne faisaient pas, invitant à découvrir une autre facette du chocolat, moins doux, moins friandise, plus adulte, libéré de ses excès de sucre et de crème. Il affine ses assemblages de chocolat, peaufine la constance du goût et de façon totalement inédite - pour l’époque - sélectionne des matières premières naturelles de grande qualité. D’une main experte, il donne naissance à des subtilités aromatiques insoupçonnées associant pour la première fois des fruits et des infusions dans le chocolat. Framboise, menthe, citron marqueront leurs arrivées dans un sillage de légèreté inédit. C’est l’engouement. Ses adeptes lui doivent un chocolat au goût réinventé, la naissance du culte français pour le chocolat noir et un art de la dégustation unique qui laisse le chocolat exprimer ses émotions. On comparera dès lors le travail du chocolat à celui des grands vins. Place à la puissance, à la rondeur, aux saveurs onctueuses et longues en bouche, au fondant qui doit faire saliver, aux nuances suaves, intenses, corsées… Le ton sera donné.
 
Après Robert Linxe, on ne croquera plus le chocolat mais on le dégustera d’une façon tout à fait nouvelle. Il restera dans les mémoires comme le chef de file qui a donné ses lettres de noblesse à la ganache.

 
CHAHUTER L’ÉPOQUE POUR CRÉER LA RUPTURE

C’est sur le tard que Robert Linxe concrétise son rêve et donne vie à sa vision du chocolat. Lors de son entrée remarquée au « Faubourg » il impose un nouvel état d’esprit, le sien.
 
Son idée du raffinement s’impose dans les moindres détails, le 225 Faubourg devient ce nouvel haut lieu du chocolat qui agite le microcosme parisien. Son obsession : émerger, chahuter l’époque, créer la rupture pour mieux s’exprimer. Il n’aura de cesse de réveiller l’image traditionnelle de la confiserie sucrée. Adieu aux boutiques bonbonnières pastel aux noeuds de satin pâle. Il ouvre la voie aux codes du chocolat du XXème siècle et crée une boutique qui lui ressemble ; un lieu exigeant sans compromis, reflétant la personnalité d’un chocolat différent, nouveau, pur et noble, débarrassé de ses préciosités crémeuses et sucrées. Le bouche à oreille fera son oeuvre, le succès ira grandissant.
 
Dès lors, rarement chocolatier aura autant inspiré sa génération. Dans l’air du temps d’un chocolat réinventé, le Club des Croqueurs de Chocolat puis le Salon du Chocolat verront le jour, largement éclairés de la vision de ce créateur hors norme.
 
 
MEILLEUR AMBASSADEUR DU CHOCOLAT FRANCAIS
 
Pour la première fois dans l’histoire du chocolat, Robert Linxe donnera également une dimension unique d’exemplarité du chocolat français au-delà de nos frontières. Il n’aura de cesse d’exprimer son savoir-faire à l’étranger. Premier de tous, il parcourra le monde pour initier tout un chacun à ses subtilités. On lui doit le rayonnement du chocolat à la française à travers le monde et sa renommée internationale. Il en a été le meilleur ambassadeur, passant des années, jusqu’aux lieux les plus reculés, à expliquer les secrets d’une ganache ou d’un praliné. Tous ceux qui se sont laissé initier s’en souviennent avec émotion.

 

Aux prémices de son aventure internationale, c’est sur la 73ème rue qu’il ouvre à New York en 1990 sa première maison. Chaque ouverture de pays sera suivie d’autres expériences culturellement décisives pour la renommée du chocolat. Tokyo, Londres, Hong Kong accueilleront des Maisons du Chocolat sur leurs adresses les plus prestigieuses.
 

DISTINGUER LE BON DE L'EXCELLENT, ET L'EXCELLENT DE L'EXCEPTIONNEL

 
Initiateur, défricheur de nouveaux territoires, l’engouement pour Robert Linxe et ses chocolats sera immédiat. Considérée comme précurseur, La Maison du Chocolat sera la première marque française à inaugurer des boutiques dans ces capitales. Elle marquera aussi quelques générations d’apprentis locaux qui n’hésiteront pas à se déplacer jusqu’au sous-sol atelier de la boutique du Faubourg pour s’inspirer des enseignements de Robert Linxe.
 
Couronnée de succès, La Maison intégrera en l’an 2000 le Comité Colbert. Elle entrera ainsi dans le cercle des maisons de luxe qui oeuvrent ensemble au rayonnement international de l’art de vivre français. La maison affirmera dès lors son exception culturelle à l’étranger au même titre que la haute couture, la joaillerie, la parfumerie, les vins et spiritueux des plus grandes maisons, fleurons du patrimoine et du savoir-faire français. Robert Linxe inscrira sa vision du chocolat au rang de 


  • BOÎTE MAISON 93 PIÈCES

    BOÎTE MAISON 93 PIÈCES 695gr

     

    Nos chocolats s'apprécient à une température de 20 °C. 

    Nous vous conseillons de couper votre chocolat en deux et de le laisser fondre dans la bouche afin de donner le temps aux arômes de se développer. 

    Lorsque vous dégustez plusieurs chocolats, il convient de commencer par un chocolat nature, le plus fort en cacao, pour aller vers celui qui est parfumé, aux fruits, aux épices, puis à l'alcool.

     

    Ingrédients : chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), CREME, chocolat au LAIT (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA)), sucre, AMANDES, NOISETTES, BEURRE, sucre inverti, sirop de glucose, framboise (fruit, jus concentré), édulcorant (sorbitol), purée de cassis, pulpe et jus de fruit de la passion, citron (zestes, fruit, jus, jus concentré, huile essentielle), poudre de cacao, dextrose, PISTACHES, café, fraises en poudre, pulpe de mangue, farines (BLE, MALT d'ORGE) (chocolat Dentelle), orange (jus concentré, fruit, zestes, huile essentielle), arômes naturels (vanille, framboise, citron), menthe, épices, thé, sel, bourgeons de cassis, agents d'enrobage (maltodextrine, gomme laque), correcteur d'acidité (acide citrique), colorants (E100, E120, E133, E160c).

    Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum.

    Tenir au sec et au frais (18°C).

    Présence éventuelle d'arachide

    Prix Adhérent 100,32 € Prix Public Indicatif 114,00 €
  • CALENDRIER DE L'AVENT

    CALENDRIER DE L'AVENT 210gr

    Dégustez nos chocolats à une température ambiante de 20 °C. Accompagnez votre dégustation d’eau minérale, afin de laisser s'exprimer au mieux les saveurs du chocolat. Vous pouvez conserver nos chocolats dans un endroit sec et frais, (18°C) dans leur emballage d'origine, ou bien dans le bac en bas de votre réfrigérateur, après avoir protégé votre coffret dans un sac papier ou plastique (dans ce dernier cas, sortez les chocolats 30 minutes avant de les déguster).
     

     

    Ingrédients: chocolat au LAIT (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), sucre, AMANDES, NOISETTES, BEURRE, noix de coco, NOIX DE PECAN, farine de BLE, fèves de cacao, agents d'enrobage (maltodextrine, gomme laque), sel, extrait de MALT D'ORGE, sirop de glucose.

    Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum

    Tenir au sec et au frais (18°C)

    Présence éventuelle d’arachide

     
    MODES DE LIVRAISONS DISPONIBLES
    • iconExpress
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    Prix Adhérent 39,60 € Prix Public Indicatif 45,00 €
  • COFFRET CRAQUANT 55 PIÈCES

    COFFRET CRAQUANT 55 PIÈCES 235gr

    A consommer dans les 10 à 35 jours.

    Prix au kilo: 131,91 €/kg.

    Ingrédients : chocolat au LAIT (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), AMANDES, NOISETTES, sucre, glucose, BEURRE, agents d'enrobage (maltodextrine, gomme laque). Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum. Tenir au sec et au frais (18°C). Présence éventuelle d'arachide, gluten

    Assortiment d'Amandas (amandes enrobées de chocolat noir ou lait), de petits Rochers (praliné noir et lait aux amandes avec des éclats de noisettes torréfiées) et de Rochers Suisses (amandes effilées et caramélisées enrobées de chocolat noir et lait). Un instant de pure gourmandise à partager !

     

    Nous vous recommandons de conserver vos chocolats dans un endroit frais (entre 14 et 18°C), à l'abri de la lumière. 

    Une cave ou bien le bac à légumes du réfrigérateur sont une solution, à condition de les laisser dans leur emballage d'origine et de les envelopper soigneusement dans un sac plastique bien fermé. 

    Attention toutefois, pour que les chocolats retrouvent leur saveur, il faut les sortir du réfrigérateur environ deux heures avant leur consommation.

     

    Prix Adhérent 27,28 € Prix Public Indicatif 31,00 €
  • COFFRET D'ORANGETTES 70 PIÈCES

    COFFRET D'ORANGETTES 70 PIÈCES 280gr

    L'enrobage des orangettes est craquant et à l'intérieur l'orange est tendre. Son goût sucré est empreint d'orange amère. 

    La note de chocolat est faible et l'orange persiste en fin de bouche.

    Ingrédients : chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant : lécithine de SOJA, arôme naturel de vanille), orange (34%), sucre, sirop de glucose.

    Chocolat noir : cacao 56% minimum.

    Tenir au sec et au frais (18°C). Présence éventuelle d’arachide, fruits à coque, gluten, lait.

     

    Prix Adhérent 33,00 € Prix Public Indicatif 37,50 €
  • COFFRET MAISON NOIR ET LAIT 63 PIÈCES

    COFFRET MAISON NOIR ET LAIT 63 PIÈCES 465gr

    Un chocolat de qualité brille, il a une couleur noire assez chaude car les meilleures fèves procurent une couleur noir-brun acajou. 
    Un chocolat au lait doit être caramel clair, c'est à dire ni trop foncé, ni trop clair.

    Ingrédients : chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), chocolat au LAIT (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA)), CREME, sucre, AMANDES, BEURRE, NOISETTES, sirop de glucose, sucre inverti, édulcorant (sorbitol), purée de cassis, pulpe et jus de fruit de la passion, framboise (fruit, jus concentré), café, pulpe de mangue, citron (zestes, jus, fruit, jus concentré, huile essentielle), PISTACHES, orange (fruit, jus concentré, zestes, huile essentielle), dextrose, farines (BLE, MALT d'ORGE) (chocolat Dentelle), menthe, arômes naturels (vanille, framboise, citron), épices, fraises en poudre, thé, sel, bourgeons de cassis, correcteur d'acidité (acide citrique), colorants (E100, E120, E133, E160c). Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum.

    Tenir au sec et au frais (18°C).

    Présence éventuelle d'arachide

     

    Prix Adhérent 58,08 € Prix Public Indicatif 66,00 €
  • COFFRET NUIT ETOILÉE 40 PIÈCES

    COFFRET NUIT ETOILÉE 40 PIÈCES 215gr

    Dégustez nos chocolats à une température ambiante de 20 °C. Accompagnez votre dégustation d’eau minérale, afin de laisser s'exprimer au mieux les saveurs du chocolat. Vous pouvez conserver nos chocolats dans un endroit sec et frais, (18°C) dans leur emballage d'origine, ou bien dans le bac en bas de votre réfrigérateur, après avoir protégé votre coffret dans un sac papier ou plastique (dans ce dernier cas, sortez les chocolats 30 minutes avant de les déguster).

     

    Ingrédients: chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), AMANDES, chocolat au LAIT (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), sucre, CREME, sirop de glucose, édulcorant (sorbitol), kumquat, purée de fraise, PISTACHES, NOISETTES, miel, fraise, kalamansi, orange, BEURRE, framboise, fève de cacao, chocolat blanc (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), agents d'enrobage (maltodextrine, gomme laque), épaissisant (pectine), acidifant (acide citrique), arôme naturel (fleur d'oranger), jus de citron, colorants (E160b, E162, E171).

    Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum.

    Tenir au sec et au frais (18°C).

    Présence éventuelle d'arachide, gluten.

     
    MODES DE LIVRAISONS DISPONIBLES
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    Prix Adhérent 36,08 € Prix Public Indicatif 41,00 €
  • COFFRET PETITS ROCHERS 20 PIÈCES

    COFFRET PETITS ROCHERS 20 PIÈCES 148gr

    Ce praliné, peu sucré et cuit à point, est refroidi sur un marbre, recouvert d'une fine couche de chocolat avant d'être délicatement roulé à la main dans des éclats d'amandes torréfiées. 

    Cette attention finale donne au rocher sa forme ronde si gourmande !

    Ingrédients : Chocolat noir (pâte de cacao, sucre, beurre de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA), arôme naturel de vanille), sucre, AMANDES, chocolat au LAIT (sucre, LAIT entier en poudre, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de SOJA)), NOISETTES

    Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum

    Tenir au sec et au frais (18°C)

    Présence éventuelle d’arachide

    A consommer dans les 10 à 47 jours.

    Prix au kilo: 199,32 €/kg.

     

    Prix Adhérent 25,96 € Prix Public Indicatif 29,50 €
  • COFFRET PRALINÉS 36 PIÈCES

    COFFRET PRALINÉS 36 PIÈCES 300gr

     

    Destiné aux amateurs de pralinés, ces coffrets vous offrent un assortiment de saveurs autour du mélange amandes et noisettes : fèves de cacao et noisettes grillées, noix de coco, pistache, noix de pécan, éclats de crêpe dentelle, ...

    Ingrédients : sucre, AMANDES, pâte de cacao, NOISETTES, beurre de cacao, LAIT entier en poudre, BEURRE, NOIX DE PECAN, PISTACHES, fèves de cacao, noix de coco, farines (BLE, MALT d'ORGE, AVOINE), riz, arôme naturel de vanille, émulsifiant : lécithine de SOJA, huile de NOISETTES, sel, sirop de MALT d'ORGE, arômes naturels (extrait de vanille, AMANDES amères), sirop de glucose, colorant : E140.

    Chocolat noir : cacao 56% minimum. Chocolat au lait : cacao 37% minimum.

    Tenir au sec et au frais (18°C).

    Présence éventuelle d'arachide

    A consommer dans les 10 à 47 jours.

    Prix au kilo: 160,00 €/kg.

    Prix Adhérent 42,24 € Prix Public Indicatif 48,00 €