Aller au contenu

HUÎTRES Fines et Spéciales de CLAIRES en Direct Producteur

                              

Toujours à la recherche des meilleurs produits au meilleur tarif, OPTIMISY propose d'acheter de succulentes HUITRES FINES et SPECIALES DE CLAIRES en direct producteur des Charentes.

             Découvrez les HUITRES de la Maison PIGEONNIER !

François et Hélène PIGEONNIER sont spécialisés dans l'ostréiculture et notamment la production et l'affinage des huîtres sur différents sites : ANGOULINS SUR MER (17) et MARENNES (17), mais aussi le négoce et l'expèdition toute France.

Les huîtres vous seront livrées par colis, dans un délai très court, directement à votre adresse personnelle.
Les commandes sont traitées le matin, du lundi au vendredi avant 11 heures. Elles quittent l'établissement dans l'après -midi et vous sont alors livrées le lendemain ou le surlendemain (du lundi au vendredi) suivant votre département de résidence. 

Les frais de transport "express produit frais" sont compris dans les prix de vente.

Vous pouvez passer vos commandes directement sur le site de vente en ligne de la Maison Pigeonnier en utilisant votre code avantage source de 10% de remise.

(Offre réservée aux membres d'Optimisy et code à retrouver dans l'espace compte clients).

            COMMANDEZ ICI VOS HUITRES FINES et SPECIALES 

 

                  


  • Huitres Fines de claires n°1

    Huitres Fines de claires n°1

    Prix public : 61€TTC / 36 huitres.

    Quantités disponibles :
    2.5 Kg N°1 - mini 18 huîtres | 5 Kg - mini 36 huîtres | 8 Kg - mini 54 huîtres | 15 Kg - mini 102 huîtres

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    La naissance d'une huître :

    Le captage des huîtres:

    Le captage des huîtres est une activité qui consiste à récupérer les petites larves d'huîtres qui se trouvent dans l'eau au moment de la reproduction au mois de juillet août.

    En effet ces larves recherchent un point de fixation afin de se mettre à l’abri des prédateurs et des courants. Le travail de l'ostréiculteur consiste alors à poser des supports en mer qui vont recueillir ces larves (tubes ou coupelles plastiques, tuiles, ardoises autrefois).

    Les huîtres ne se reproduisent pas sur toutes les côtes françaises. En effet il faut des conditions bien spécifiques : température de l'eau, apport en eau douce, teneur en plancton, courants ...

    La zone de reproduction naturelle en France se situe du Bassin d'Arcachon aux côtes de Vendée. Ceci signifie que toutes les huîtres naturelles élevées de la Méditerrané aux côtes de Normandie sont nées exclusivement dans les eaux de ce territoire.

    La reproduction a lieu pendant les mois d'été. Les collecteurs sur lesquels se déposent les naissains restent en mer pendant 6 à 8 mois, puis les huîtres qui sont alors suffisamment grosses ( de quelques mm à 1 cm) vont pouvoir alors être décollées de leur support et installées dans des poches plastiques afin d'entamer leur croissance, une à une, dans différents parcs ostréicoles du pays.

     La croissance des huîtres :

    Il faudra environ 3 années pour obtenir une huître à maturité. Pendant cette période, l'ostréiculteur devra dédoubler les poches suivant la croissance des huîtres. Il doit retourner les poches pour éviter que les huîtres ne se recollent entre elles et les repartir sur différents terrains et dans différentes régions de France (Bretagne, Normandie) pour optimiser la pousse. Les huîtres sont re-calibrées régulièrement car elles ne poussent pas toutes au même rythme même si elles sont stockées dans les mêmes conditions.

    La commercialisation des huîtres :

    Lorsque l'huître atteint la taille marchande (du N°5 au N°1), l'ostréiculteur, s'il dispose de marais salants tels que nous en avons en Charente Maritime, pourra alors stocker ces huîtres finies dans les marais d'eau salée appelées claires ostréicole. Les huîtres sont alors dites "affinées en claires" d'où le nom de "fine de claires" ou de "spéciales de claire" (minimum 4 semaines en claires).

    Il existe également une huître appelée "pousse en claires" qui reste un minimum de 6 mois dans une claire avec une très faible densité d'huîtres. Ces huîtres ont la particularité d'être très charnues.

    En Conclusion :

                L'huître reste une production entièrement naturelle : Elles poussent dans un milieu naturel sans aucun apport alimentaire.

                Depuis plus d'un siècle que l'homme s'emploie à organiser la culture d’huîtres, peu de tâche ont été mécanisées : seul le lavage et le calibrage, pour certaines entreprises, font l'objet d'une mécanisation. L'ensemble des tâches qui caractérise cette culture restent très manuelles et ont peu évoluées depuis les débuts de l'ostréiculture. C'est ce qui donne toute sa valeur au produit : les huîtres sont des produits naturels élevés suivant les mêmes processus traditionnels.

     

     

    Prix Adhérent 54,90 € Prix Public Indicatif 61,00 €
  • Huitres Fines de claires n°2

    Huitres Fines de claires n°2

    Prix public : 61€TTC / 48 huitres.

    Quantités disponibles: 
    2.5 Kg - mini 24 huîtres | 4 kg - mini 36 huîtres | 5 Kg - mini 48 huîtres | 8 Kg - mini 70 huîtres | 15 Kg - mini 128 huîtres

     Le prix inclus les frais de transport.

     

    La conservation

    Dans  les parcs, les huîtres sont habituées à se retrouver au sec plusieurs heures par jour en fonction du rythme des marées et ce quel que soit le temps : ce sont donc des coquillages peu fragiles.

    Les huîtres se conservent à température fraîche : privilégier une pièce non chauffée. Vous pouvez également les mettre dans le bas de votre réfrigérateur, elles ne craignent pas le froid. Elles supportent le gel et si vous les avez oubliées sur votre balcon et qu'elles sont gelées, vous les ramenez à température ambiante et vous pouvez les déguster sans risque: si vous chatouillez le bord de la chair avec un couteau: celle-ci va se rétracter sous vos yeux.

    Il faut les conserver toujours à plat à l'endroit afin qu'elles gardent l'eau à l'intérieur de la coquille. Les huîtres sont emballées une par une manuellement : elles sont donc toujours bien positionnées lorsque vous les achetez conditionnées. Vous  les conservez dans leur emballage d'origine (cagette en bois), seul le plastique qui sert au transport doit être retiré.

    Dans de bonnes conditions de stockage, les  huîtres peuvent se conserver une dizaine de jours voire plus. Tant que la coquille est fermée l'huître est consommable. Si la coquille baille légèrement, tester que le coquillage se rétracte avec le citron ou avec la pointe d'un couteau, vous serez alors parfaitement rassuré.

    Prix Adhérent 54,90 € Prix Public Indicatif 61,00 €
  • Huitres Fines de claires n°3

    Huitres Fines de claires n°3

    Prix public : 38€TTC / 24 huitres.

     

    Quantités disponibles: 
    2kg - mini 24 huîtres  | 3kg - mini 36 huîtres |4 Kg - mini 48 huîtres | 6kg - mini 72 huîtres |  8 Kg - mini 96 huîtres | 15 Kg - mini 180 huîtres.

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    La conservation

    Dans  les parcs, les huîtres sont habituées à se retrouver au sec plusieurs heures par jour en fonction du rythme des marées et ce quel que soit le temps : ce sont donc des coquillages peu fragiles.

    Les huîtres se conservent à température fraîche : privilégier une pièce non chauffée. Vous pouvez également les mettre dans le bas de votre réfrigérateur, elles ne craignent pas le froid. Elles supportent le gel et si vous les avez oubliées sur votre balcon et qu'elles sont gelées, vous les ramenez à température ambiante et vous pouvez les déguster sans risque: si vous chatouillez le bord de la chair avec un couteau: celle-ci va se rétracter sous vos yeux.

    Il faut les conserver toujours à plat à l'endroit afin qu'elles gardent l'eau à l'intérieur de la coquille. Les huîtres sont emballées une par une manuellement : elles sont donc toujours bien positionnées lorsque vous les achetez conditionnées. Vous  les conservez dans leur emballage d'origine (cagette en bois), seul le plastique qui sert au transport doit être retiré.

    Dans de bonnes conditions de stockage, les  huîtres peuvent se conserver une dizaine de jours voire plus. Tant que la coquille est fermée l'huître est consommable. Si la coquille baille légèrement, tester que le coquillage se rétracte avec le citron ou avec la pointe d'un couteau, vous serez alors parfaitement rassuré.

    Prix Adhérent 34,20 € Prix Public Indicatif 38,00 €
  • Huitres Fines de claires n°4

    Huitres Fines de claires n°4

    Prix public : 46€TTC /48 huitres.

    Quantités disponibles: 
    2 Kg - mini 36 huîtres | 3 Kg - mini 48 huîtres | 6 Kg - mini 96 huîtres | 15 Kg - mini 240 huîtres.

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    La naissance d'une huître :

    Le captage des huîtres:

    Le captage des huîtres est une activité qui consiste à récupérer les petites larves d'huîtres qui se trouvent dans l'eau au moment de la reproduction au mois de juillet août.

    En effet ces larves recherchent un point de fixation afin de se mettre à l’abri des prédateurs et des courants. Le travail de l'ostréiculteur consiste alors à poser des supports en mer qui vont recueillir ces larves (tubes ou coupelles plastiques, tuiles, ardoises autrefois).

    Les huîtres ne se reproduisent pas sur toutes les côtes françaises. En effet il faut des conditions bien spécifiques : température de l'eau, apport en eau douce, teneur en plancton, courants ...

    La zone de reproduction naturelle en France se situe du Bassin d'Arcachon aux côtes de Vendée. Ceci signifie que toutes les huîtres naturelles élevées de la Méditerrané aux côtes de Normandie sont nées exclusivement dans les eaux de ce territoire.

    La reproduction a lieu pendant les mois d'été. Les collecteurs sur lesquels se déposent les naissains restent en mer pendant 6 à 8 mois, puis les huîtres qui sont alors suffisamment grosses ( de quelques mm à 1 cm) vont pouvoir alors être décollées de leur support et installées dans des poches plastiques afin d'entamer leur croissance, une à une, dans différents parcs ostréicoles du pays.

     La croissance des huîtres :

    Il faudra environ 3 années pour obtenir une huître à maturité. Pendant cette période, l'ostréiculteur devra dédoubler les poches suivant la croissance des huîtres. Il doit retourner les poches pour éviter que les huîtres ne se recollent entre elles et les repartir sur différents terrains et dans différentes régions de France (Bretagne, Normandie) pour optimiser la pousse. Les huîtres sont re-calibrées régulièrement car elles ne poussent pas toutes au même rythme même si elles sont stockées dans les mêmes conditions.

    La commercialisation des huîtres :

    Lorsque l'huître atteint la taille marchande (du N°5 au N°1), l'ostréiculteur, s'il dispose de marais salants tels que nous en avons en Charente Maritime, pourra alors stocker ces huîtres finies dans les marais d'eau salée appelées claires ostréicole. Les huîtres sont alors dites "affinées en claires" d'où le nom de "fine de claires" ou de "spéciales de claire" (minimum 4 semaines en claires).

    Il existe également une huître appelée "pousse en claires" qui reste un minimum de 6 mois dans une claire avec une très faible densité d'huîtres. Ces huîtres ont la particularité d'être très charnues.

    En Conclusion :

                L'huître reste une production entièrement naturelle : Elles poussent dans un milieu naturel sans aucun apport alimentaire.

                Depuis plus d'un siècle que l'homme s'emploie à organiser la culture d’huîtres, peu de tâche ont été mécanisées : seul le lavage et le calibrage, pour certaines entreprises, font l'objet d'une mécanisation. L'ensemble des tâches qui caractérise cette culture restent très manuelles et ont peu évoluées depuis les débuts de l'ostréiculture. C'est ce qui donne toute sa valeur au produit : les huîtres sont des produits naturels élevés suivant les mêmes processus traditionnels.

     

    Prix Adhérent 41,40 € Prix Public Indicatif 46,00 €
  • Huitres Spéciales de claires n°1

    Huitres Spéciales de claires n°1

    Prix public : 69€TTC /36 huitres.

     

    Quantités disponibles: 
    2.5 Kg - mini 18 huîtres | 5 Kg - mini 36 huîtres | 8 Kg - mini 54 huîtres | 15 Kg - mini 102 huîtres

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    La taille des huîtres est répertoriée par des numéros qui vont de 1 à 4 voire 5.

    Plus le numéro est grand plus l'huître est petite :

    De gauche à droite : Huître N°4, Huître N°3, Huître N°2, Huître N°1

    le poids de cette huître est supérieur à 120 grammes

    le poids de cette huître est compris entre 86 et 120 grammes

    le poids de cette huître est compris entre 66 et 85 grammes

    le poids de cette huître est compris entre 46 et 65 grammes

    Prix Adhérent 62,10 € Prix Public Indicatif 69,00 €
  • Huitres Spéciales de claires n°2

    Huitres Spéciales de claires n°2

    Prix public : 59€TTC /36 huitres.

     

    Quantités disponibles: 
    2.5 Kg - mini 24 huîtres | 4 Kg - mini 36 huîtres | 5 Kg - mini 48 huîtres | 8 Kg - mini 70 huîtres | 15 Kg - mini 128 huîtres

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    Comment déguster les huîtres

    Crues:

    Une fois ouvertes, il est possible de les consommer une ou deux heures plus tard, en les couvrant d'un film pour éviter qu'elles ne se dessèchent. Vous pouvez également remettre la coquille supérieure sur l'huître que vous venez d'ouvrir. Vous les maintiendrez au frais (pièce non chauffée ou réfrigérateur) en attendant la dégustation. Une ouverture à l'avance vous permet de le faire calmement sans vous stresser.

    Pour les déguster crues leurs meilleurs alliés sont :

    - le citron

    - le beurre aux grains de sel

    - le pain de seigle

    - une crépinette : sorte de saucisse aromatisée (truffes, cèpes, marron ...) enveloppée dans de la crépine de porc)

    - une sauce échalote : hacher menu une échalote grise, ajouter un filet d'huile, et du vinaigre de vin à volonté, poivrer.

    Cuites

    Utiliser plutôt des huîtres de belle taille et bien charnues : N°2 ou N°1

     

    Recette du moment :

    Huîtres gratinées au curry 

    Pour 6 personnes :

    24 huîtres N°1 ou 2

    4 échalotes grises,

    40 cl crème fraîche

    1 noix de beurre

    2 cuillérées à café de curry

    1 pincée de piment d'Espelette

    1 jus de citron

    1- Ouvrir les huîtres et récupérer leur eau et la filtrer. Attendre qu'elles rendent leur deuxième eau et la récupérer également. Détacher les mollusques et les replacer dans leur coquille.

    Ranger les dans un plat à four. Si elles ont du mal à tenir à plat les caller avec du gros sel.

    2-Eplucher et hacher les échalotes et les faire revenir doucement dans le beurre. Quand elles sont transparentes verser le jus des huîtres et laisser réduire de moitié, ajouter la crème épaisse, le piment, le curry et le jus de citron, laisser réduire et verser sur les huîtres.

    3-Mettre le plat au four thermostat 200° pendant 20 minutes.

    Prix Adhérent 53,10 € Prix Public Indicatif 59,00 €
  • Huitres Spéciales de claires n°3

    Huitres Spéciales de claires n°3

     

    Prix public : 49€TTC /36 huitres.

     

    Quantités disponibles: 
    2 Kg - mini 24 huîtres | 3 kg - mini 36 huîtres | 4 Kg - 48 huîtres | 6 kg - mini 72 huîtres | 8 Kg - 96 huîtres | 15 Kg - 180 huîtres

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    Les huîtres vous seront livrées par colis, dans un délai très court, directement à votre adresse personnelle.
    Les commandes sont traitées le matin, du lundi au vendredi avant 11 heures. Elles quittent notre établissement dans l'après -midi et vous sont alors livrées le lendemain ou le surlendemain (du lundi au vendredi) suivant votre département de résidence. Pour connaître votre délai de livraison, vous référerer à la carte ci-dessous.

    Les frais de transport "express produit frais" sont compris dans nos prix de vente.

    Vous pouvez passer vos commandes à l'avance et nous indiquer le jour de livraison souhaité.

    Pour plus de détails sur la vente d'huîtres en ligne, 
    n'hésitez pas à nous appeler au 05 46 85 21 32 ou au 06 81 44 53 54

    Prix Adhérent 44,00 € Prix Public Indicatif 49,00 €
  • Huitres Spéciales de claires n°4

    Huitres Spéciales de claires n°4

    Prix public : 49€TTC / 48 huitres.

     

    Quantités disponibles: 
    2 Kg - mini 36 huîtres | 3 Kg - mini 48 huîtres | 6 Kg - mini 96 huîtres | 15 Kg - mini 240 huîtres

    Le prix inclus les frais de transport.

     

    La taille des huîtres est répertoriée par des numéros qui vont de 1 à 4 voire 5.

    Plus le numéro est grand plus l'huître est petite :

    De gauche à droite : Huître N°4, Huître N°3, Huître N°2, Huître N°1

    le poids de cette huître est supérieur à 120 grammes

    le poids de cette huître est compris entre 86 et 120 grammes

    le poids de cette huître est compris entre 66 et 85 grammes

    le poids de cette huître est compris entre 46 et 65 grammes

    Prix Adhérent 44,10 € Prix Public Indicatif 49,00 €