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BORDEAUX MEDOC AOC

BORDEAUX MEDOC AOC

Le Médoc est situé sur la rive gauche de la Gironde, et s’étend sur 60 kms du nord au sud et sur 10 kms de largeur, ce qui représente 10 600 ha.

La production du vignoble du Médoc, composée exclusivement de vins rouges, s’élève en moyenne à 300 000 hectolitres/an.

Avec des hivers doux et des étés chauds, le Médoc bénéficie d’un climat favorable à la vigne.

La proximité de la forêt landaise protège les vignobles et sert de filtre au vent marin.  Mais le climat n’est pas la seule force du vignoble médocain.

Saviez-vous qu’il y a environ 50 millions d’années, le Médoc n’était qu’une vaste mer ?

Aujourd’hui,  la singularité du vin Médoc est aussi liée à ses deux grands types de sols : les galets quartziques et les graves garonnaises.

Les vins du Médoc sont produits à partir de différents cépages, dont les principaux sont le cabernet-sauvignon, le merlot et le cabernet-franc.

Le Médoc compte de nombreuses appellations qui contribuent chaque jour à la notoriété de la région. Haut Médoc, Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Listrac-Médoc, Moulis-en-médoc et Margaux en sont les principales.

Cette sous-région compte ainsi pas moins de 60 crus dans le classement de 1855, soit 20% de sa production.

Les premiers grands crus du Médoc sont Château Lafite Rothschild (Pauillac) Château Latour (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Mouton Rothschild (Promu 1er cru à la révision de 1973).

Les crus classés du Médoc pèsent lourd dans le chiffre d’affaires des exportations de la région de Bordeaux.

 

L’AOC Médoc concerne la partie nord de la presqu’île de la Gironde. Elle s’étend sur de 80 kms de long et 10 kms de large. On distingue le Haut-Médoc au sud et le Bas-Médoc au nord, qui correspond à l’appellation Médoc proprement dite. 

Cette AOC s’étend sur 5 800 ha et produit 285 000 hl de vins rouges par an.

Le Médoc jouit d’une situation géographique exceptionnelle et d’un sous-sol unique.

Des croupes de graveleuses donne naissance à de grands vins. L’assemblage de merlot (cépage le plus important de l’AOC), avec du cabernet-sauvignon, du cabernet-franc, du petit-verdot et du malbec donnent aux vins charme et équilibre.

La bouche des Médoc est bien structurée, pleine sur une trame de tannins savoureux. Les vins issus de graves sont puissants et corsés.

Ils peuvent être tanniques dans leur jeunesse et gagnent à être attendus 5 à 10 ans.

Ceux qui naissent sur des sols argilo-calcaires sont fins, élégants et subtils et peuvent être dégustés assez jeunes.

 

 

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