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ALSACE AOC et ALSACE GRANDS CRUS AOC

L'Histoire des vins d'ALSACE.

Il était une fois un climat sec, baigné de soleil, et des sols particulièrement favorables à la vigne. Ces conditions exceptionnelles étaient déjà appréciées par les Romains qui l’apportèrent en Alsace lors de leurs conquêtes.

La viticulture s’épanouira ensuite sous le règne des Mérovingiens et des Carolingiens qui font grande consommation de ce vin "tonique et qui rend gai". Avant même la fin du premier millénaire, 160 localités alsaciennes cultivent la vigne.

Au Moyen Age, les vins d'Alsace comptent parmi les plus réputés et les plus chers d’Europe.

Déjà, les vignerons en assurent la renommée grâce à des règles très strictes de production et de sélection.

Mais la guerre de Trente ans interrompt brutalement cette période de prospérité.

Les armes, le pillage et la peste ruinent l’Alsace.

La population est décimée.

Après deux siècles encore d’épreuves et de dévastations, le vignoble Alsacien renaît au lendemain de la première guerre mondiale.

La vigne se reconstitue et les viticulteurs se remettent à l’ouvrage.

Ils s’intéressent à la notion d’Appellation d’Origine Contrôlée qui commence alors à s’instituer en France.

Après 1945, une politique de qualité est clairement mise en œuvre avec la délimitation de l’aire de production et la fixation de règles strictes de production.

Elle trouve son aboutissement en 1962 dans la reconnaissance de l'AOC Alsace par l’Institut National des Appellations d’Origine Contrôlées suivie en 1975 de l'AOC Alsace Grand Cru et en 1976 de l'AOC Crémant d'Alsace.

 

Des grandes régions viticoles françaises, l’Alsace a été la dernière à entrer dans le système des Appellations Contrôlées en 1962. Présentés en flûte d’Alsace, les vins d’Alsace sont obligatoirement embouteillés dans leur région de production.

 

Les 3 Appellations du Vignoble Alsacien.

Les AOC (Appellations d’origine contrôlée) identifient un produit, l’authenticité et la typicité de son origine géographique. Elles sont garantes de ses qualités et de ses caractéristiques, de son terroir d’origine, du savoir-faire du producteur (vins, cidres, fruits et légumes, produits laitiers, etc.), de l’antériorité et de la notoriété du nom. La quantité et le contrôle d’étiquetage des produits sous AOC répondent à un cahier des charges validé, en France, par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité)

Des grandes régions viticoles françaises, l’Alsace a été la dernière à entrer dans le système des Appellations Contrôlées en 1962.

Présentés en flûte d’Alsace, les vins d’Alsace sont obligatoirement embouteillés dans leur région de production.

-Appellation Alsace Contrôlée

C’est l’appellation de base indiquant généralement le cépage utilisé : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et pinot Noir.

-Appellation Alsace Grand Cru Contrôlée

Depuis 1975, 51 vignobles issus de terroirs strictement délimités par l’Institut des Appellations d’Origine ont droit à la qualification "Grand Cru".

Seuls les 4 cépages dits "nobles" : Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer sont autorisés.

Le degré minimum naturel d’alcool est de 10° pour le Riesling et le Muscat, 12° pour le Pinot Gris et le Gewurztraminer.

-Appellation Crémant d’Alsace Contrôlée

C’est en 1976 que les crémant d’Alsace ont été reconnus par l’Institut National des Appellations d’Origine.

Élaborés selon la méthode traditionnelle (auparavant connue sous le nom de méthode champenoise), ils proviennent généralement des cépages suivants : Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris et Pinot Noir pour le rosé.

Les raisins sont récoltés au tout début des vendanges, lorsqu’ils offrent le meilleur de leur équilibre.

 

Les 2 mentions complémentaires du Vignoble Alsacien.

En vigueur depuis 1983, ces deux mentions s’appliquent aussi bien aux vins génériques qu’aux grands crus provenant de cépages "nobles" récoltés en sur maturité lors d’années exceptionnelles.

-Vendanges Tardives

Les vendanges tardives proviennent d’un des 4 cépages "nobles" (Riesling, Muscat, Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer) récoltés en sur maturité lors d’années exceptionnelles.

Les richesses en sucre naturel à obtenir sont les suivantes : Riesling et Muscat -220g/l soit 13° ; Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer -243g/l soit 14,4°. La chaptalisation est interdite.

-Sélection de Grains Nobles

Les sélections de grains nobles proviennent d’un des 4 cépages "nobles" (Riesling, Muscat, Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer) et sont obtenues par des tris successifs de grains atteints de pourriture noble ("botrytis cinerea").

Les richesses en sucre naturel sont les suivantes : Riesling et Muscat -256g/l soit 15,2° ; Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer -279g/l soit 16,5°. La chaptalisation est interdite.

 

Les 7 cépages Alsaciens.

En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n’est pas en général le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes.

Toujours présentés dans leur bouteille typique, la flûte d’Alsace, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.

Les vins d'Alsace sont de sûrs alliés de la gastronomie. Ils se servent frais, mais non glacés, 6 à 8 °C.

Les vins d'Alsace proviennent de 7 cépages : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir.

L’étiquette où figure l'AOC Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné.

Sylvaner

Le Sylvaner

 

Le Sylvaner est un vin blanc légèrement fruité et léger. il est agréable et désaltérant et sait montrer une belle vivacité.

Ce vin accompagnera agréablement bien les charcuteries, les fruits de mer et les poissons.

 
Riesling

 

Le Riesling

 

Le Riesling est le Roi des vins blancs secs. Ce vin gastronomique par excellence dégage un bouquet aux nuances florales et minérales. Ce vin est reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde.

Il est incontournable pour accompagner toutes les cuisines à base de poissons et fruits de mers, de viandes blanches, et évidemment avec la choucroute.

Muscat d'Alsace

 

Le Muscat d’Alsace

 

Le Muscat d’Alsace se distingue des Muscats doux méridionaux par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.

C’est un vin idéal pour les apéritifs. Il est également recommandé avec les asperges.

Pinot Gris

 

Le Pinot Gris

 

Le Pinot gris développe une opulence et une saveur caractéristiques.

Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux.

Il procure en accompagnement du foie gras un intense moment de bonheur et agrémentera avec un égal bonheur le gibier, les rôtis et les viandes blanches.

 
Pinot noir

 

Le Pinot Noir

 

Seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le goût fruité typique évoque la cerise, il est être élevé en barriques de chêne, ce qui ajoute à ses arômes une structure plus charpentée et plus complexe.

Ce vin frais accompagnera originalement les viandes rouges, le gibier et la charcuterie.

 

 Les 51 Grands Crus Alsaciens.

Un grand cru d’Alsace, est un vin blanc d’Alsace d’appellation d’origine contrôlée produit sur certaines parcelles du vignoble Alsacien.

L’appellation Alsace Grand Cru Contrôlée regroupe 51 vignobles sur 47 communes d’Alsace.

Ces crus sont tous parmi les meilleures expositions du vignoble, avec des contraintes de production beaucoup plus rigoureuses que pour l’appellation Alsace Contrôlée, par exemple seuls les 4 cépages dits "nobles" - Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer - sont autorisés.

Ci dessous la liste des 51 Grands Crus d’Alsace

AppellationsRégionTypes de sols
Alsace grand cru altenberg de bergbieten Bergbieten Argilo-marneux
Alsace grand cru altenberg de bergheim Bergheim Marno-calcaire
Alsace grand cru altenberg de wolxheim Wolxheim Marno-calcaire
Alsace grand cru brand Turckheim Granitique
Alsace grand cru bruderthal Molsheim Calcaire
Alsace grand cru eichberg Eguisheim Marno-calcaire
Alsace grand cru engelberg Dahlenheim Marno-calcaire
Alsace grand cru florimont Ingersheim Marno-calcaire
Alsace grand cru frankstein Dambach-La-Ville Granitique
Alsace grand cru froehn Zellenberg Argilo-marneux
Alsace grand cru furstentum Kientzheim Marno-gréseux
Alsace grand cru geisberg Ribeauvillé Calcairo-gréseux
Alsace grand cru gloeckelberg Rodern Granitique
Alsace grand cru goldert Gueberschwihr Marno-calcaire
Alsace grand cru hatschbourg Hattstatt Marno-calcaire
Alsace grand cru hengst Wintzenheim Marno-calcaire
Alsace grand cru kaefferkopf Ammerschwihr Granitique
Alsace grand cru kanzlerberg Bergheim Argilo-marneux
Alsace grand cru kastelberg Andlau Schisteux
Alsace grand cru kessler Guebwiller Gréseux
Alsace grand cru kirchberg de Barr Barr Marno-calcaire
Alsace grand cru kirchberg de Ribeauvillé Ribeauvillé Marno-gréseux
Alsace grand cru kitterlé Guebwiller Gréseux
Alsace grand cru mambourg Sigolsheim Marno-calcaire
Alsace grand cru mandelberg Mittelwihr Marno-calcaire
Alsace grand cru marckrain Bennwihr Marno-calcaire
Alsace grand cru moenchberg Andlau Marno-calcaire
Alsace grand cru munchberg Nothalten Gréso-volcanique
Alsace grand cru ollwiller Wuenheim Marno-gréseux
Alsace grand cru osterberg Ribeauvillé Marno-calcaire
Alsace grand cru pfersiberg Eguisheim Marno-gréseux
Alsace grand cru pfingstberg Orschwihr Calcairo-gréseux
Alsace grand cru praelatenberg Kintzheim Granitique
Alsace grand cru rangen Thann Volcanique
Alsace grand cru rosacker Hunawihr Calcaire
Alsace grand cru saering Guebwiller Marno-gréseux
Alsace grand cru schlossberg Kientzheim Granitique
Alsace grand cru schoenenbourg Riquewihr Argilo-marneux
Alsace grand cru sommerberg Niedermorschwihr Granitique
Alsace grand cru sonnenglanz Beblenheim Argilo-marneux
Alsace grand cru spiegel Bergholz Marno-gréseux
Alsace grand cru sporen Riquewihr Marno-calcaire
Alsace grand cru steinert Pfaffenheim Calcaire
Alsace grand cru steingrübler Wettolsheim Marno-calcaire
Alsace grand cru steinklotz Marlenheim Calcaire
Alsace grand cru vorbourg Rouffach Marno-gréseux
Alsace grand cru wiebelsberg Andlau Gréseux
Alsace grand cru wineck-schlossberg Katzenthal Granitique
Alsace grand cru winzenberg Blienschwiller Granitique
Alsace grand cru zinnkoepflé Westhalten Calcairo-gréseux
Alsace grand cru zotzenberg Mittelbergheim Marno-calcaire

 

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