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Vins de Bourgogne et du Beaujolais


  • Aloxe-Corton 1er Cru "Domaine Latour" 2011

    Aloxe-Corton 1er Cru "Domaine Latour" 2011 (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Aloxe-Corton est le berceau de la famille LATOUR et est le coeur du Domaine LATOUR depuis des siècles.

    Le village est situé sur un coteau pierreux, au pied de la montagne de Corton.

    Les vins d'Aloxe-Corton sont une alliance entre la finesse des vins de la Côte de Beaune et le velouté puissant de ceux de la côte de Nuits.

     

    Issu d'une Fermentation traditionnelle en cuve ouverte et d'un Elevage de 10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% de fût neuf.

     

    Accompagne : Gibier à plumes - volaille - fromages affinés.

     

    En rouge, la robe est assez foncée, rubis soutenu, velours cramoisi, soie moirée, grenat.

    Jeune, ses arômes suggèrent le jardin au printemps, les petits fruits rouges (framboise, fraise, cerise) et noirs (cassis, mûre). Ses accents s’intensifient avec l’âge : pivoine et jasmin, confitures et fruits à l’eau-de-vie, pistache, pruneaux, cuir, truffe, champignon, cannelle.

    Assez profonds, les sols conviennent bien à un Pinot Noir corsé et généreux. Robuste sans perdre sa distinction, racé et fruité, il s’ouvre pleinement après 3 à 5 ans de garde, sur un corps ferme et structuré, riche en mâche et en tanins aimables. Trait d’union entre les Côtes de Nuits et de Beaune, la Montagne de Corton marque un changement du paysage.

    Allant vers Beaune, il s’arrondit.

    De douces vallées succèdent aux courbes sévères. Comme Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton (prononcé Alosse) bénéficie d’une situation parfaite. Instituée en 1938, son Appellation Village d’Origine Contrôlée forme la garde d’honneur des prestigieux Grands Crus : Corton et Corton-Charlemagne.

    La Montagne de Corton dessine une coupe géologique exemplaire. Entre 200 et 300 mètres d’altitude, les sols sont bruns rougeâtres avec beaucoup de rognons siliceux, débris de calcaires à silex (« chaillots »), ou meubles, riches en potasse et en acide phosphorique. Les vignes sont exposées du levant au couchant.

    La partie septentrionale est la plus tendre et fruitée ; la partie sud la plus solide et structurée. Les sols caillouteux donnent des vins souples et racés ; les sols plus argileux et marneux, des vins fermes et complexes.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 28,80 € Prix Public Indicatif 33,34 €
  • Bâtard-Montrachet Grand Cru 2006 Louis Latour 12 bouteilles

    Bâtard-Montrachet Grand Cru 2003 Louis Latour 12 bouteilles.

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Le vignoble Grand Cru de Bâtard-Montrachet est situé entre les villages pittoresques de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, lieu de production des plus grands vins du monde.

    Ce vignoble de 11,86 ha est séparé du grand Montrachet par une étroite bande de terrain.

    Cette colline, orientée à l'est est composée d'un sol largement graveleux sur une base d'argile, mondialement réputée pour l'expression du fruit du Chardonnay.

     

    Issu d'une Fermentation alcoolique et malolactique à 100 % en fûts de chêne et d'un Elevage de 8 à 12 mois en fûts de chêne, 100% de fûts neufs.

    Accompagne Coquilles St Jacques poêlées - lotte safranée - homard thermidor

     

    L'appellation d'origine contrôlée Bâtard-Montrachet est une appellation Grand Cru de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.

    Sur l’étiquette, la dénomination Grand Cru doit obligatoirement figurer immédiatement au dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

    L'appellation Bâtard-Montrachet Grand Cru concerne les communes de Puligny-Montrachet et de Chassagne Montrachet. En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre.

    En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont. Les onze hectares de vignes classées Bâtard-Montrachet Grand Cru n'autorisent qu'une production confidentielle d'environ 500 hectolitres par an.

    L'appellation des vins Bâtard-Montrachet Grand Cru produit des vins blancs exclusivement, qui sont élaborés à partir de l'un des cépages phares de la Bourgogne : le Chardonnay.

    Si des nuances apparaissent au sein des différents climats, des traits leur sont communs.

    Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet du vin Bâtard-Montrachet blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une seule.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 1 353,60 € Prix Public Indicatif 2 772,00 €
  • Bâtard-Montrachet Grand Cru 2008 Louis Latour 12 bouteilles

    Bâtard-Montrachet Grand Cru 2008 Maison Louis Latour 12 bouteilles.

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Le vignoble Grand Cru de Bâtard-Montrachet est situé entre les villages pittoresques de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, lieu de production des plus grands vins du monde.

    Ce vignoble de 11,86 ha est séparé du grand Montrachet par une étroite bande de terrain.

    Cette colline, orientée à l'est est composée d'un sol largement graveleux sur une base d'argile, mondialement réputée pour l'expression du fruit du Chardonnay.

     

    Issu d'une Fermentation alcoolique et malolactique à 100 % en fûts de chêne et d'un Elevage de 8 à 12 mois en fûts de chêne, 100% de fûts neufs.

    Accompagne Coquilles St Jacques poêlées - lotte safranée - homard thermidor

     

    L'appellation d'origine contrôlée Bâtard-Montrachet est une appellation Grand Cru de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.

    Sur l’étiquette, la dénomination Grand Cru doit obligatoirement figurer immédiatement au dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

    L'appellation Bâtard-Montrachet Grand Cru concerne les communes de Puligny-Montrachet et de Chassagne Montrachet. En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre.

    En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont. Les onze hectares de vignes classées Bâtard-Montrachet Grand Cru n'autorisent qu'une production confidentielle d'environ 500 hectolitres par an.

    L'appellation des vins Bâtard-Montrachet Grand Cru produit des vins blancs exclusivement, qui sont élaborés à partir de l'un des cépages phares de la Bourgogne : le Chardonnay.

    Si des nuances apparaissent au sein des différents climats, des traits leur sont communs.

    Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet du vin Bâtard-Montrachet blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une seule.

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 1 440,00 € Prix Public Indicatif 2 004,00 €
  • Beaujolais-villages 2014 Louis Latour

    Beaujolais-villages 2014 Louis Latour (75cl).

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Description
    • Notre Beaujolais-Villages est élaboré à partir d'une sélection de 35 terroirs du nord de cette région, dans laquelle les sols granitiques conviennent particulièrement bien au Gamay.
    • La différence entre les appellations de Beaujolais - Beaujolais Nouveau, Beaujolais, Beaujolais Supérieur, Beaujolais-Villages et les Crus du Beaujolais, réside dans le rendement, la localisation géographique et l'aptitude du vin au vieillissement.
    • Ce Beaujolais-Villages est élevé et mis en bouteille dans les caves de la Maison Louis LATOUR, au Clos Chameroy.

     

    Vinification & Elevage
    • Fermentation Traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
    • Elevage 10 à 12 mois en cuve inox

     

    AOC Beaujolais-villages

    Sélection des meilleurs coteaux du Beaujolais, l'appellation rassemble trente-huit communes de la partie nord du vignoble.
    La délimitation marque la transition entre les argilo-calcaires du sud du Beaujolais et ne retient que les sols granitiques.
    À partir du gamay noir, les vignerons obtiennent des vins rouges bien structurés ou fruités.
    Les rares beaujolais-villages blancs proviennent des plants de chardonnay de ces villages.
    Principal cépage : GAMAY noir
     
     
     
    Oeil: Les vins issus des sables granitiques et vinifiés en primeur s'habillent d'une robe légère.
    Ceux provenant de vieilles vignes plantées sur sols schisteux, un peu plus argileux, et bénéficiant d'une vinification plus longue, dévoilent des tonalités plus sombres. 

    Nez: Tous les parfums des fruits rouges et des fleurs des champs se déclinent selon l'origine des cuvées.

    Les odeurs fruitées rappellent souvent le cassis, la fraise des bois, la framboise. Les composés amyliques évoquent des fruits plus exotiques comme la banane.

    Les senteurs florales (genêt, violette) caractérisent en général les terroirs les plus élevés. 

    Bouche: Les caractères recherchés en beaujolais-villages sont la souplesse, la finesse et le fruité.
    Peu taniques, ces vins laissent s'épanouir tout le fruité pressenti à l'olfaction avec une très bonne persistance.
    Peu acides, ils se dégustent facilement. 

    Mets vins: Charcuterie, gratin, viande blanche.
     
     
     
    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

    Prix Adhérent 7,80 € Prix Public Indicatif 10,80 €
  • Beaune 1er Cru "Aux Cras" 2006 Louis Latour

    Beaune 1er Cru "Aux Cras" 2006 Maison Louis Latour (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Situé sur le haut du coteau de Beaune, le vignoble du Beaune « Aux Cras », extrêmement calcaire, est à l'origine une ancienne carrière. « Cras » est issu du mot « C(a)racos » qui signifie « colline rocheuse, coteau pierreux, éboulis ».
    Constitué de trois terrasses, le développement de la vigne y est précoce, grâce au réfléchissement du soleil sur les parois calcaires des terrasses, augmentant ainsi la luminosité, nécessaire au plein épanouissement des grappes.
    Les vignes du Domaine Louis Latour produisent ainsi un Beaune « Aux Cras » typique.
     
    Issu d'une Fermentation traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100% et d'un Elevage de 8 à 12 mois en fûts de chêne, 50% de fûts neufs.
     
    Accompagne Plats sucrés/salés - poisson - fromage type Soumaintrain

     

    Pour toutes vos envies de grands de vins de Bourgogne, Optimisy a sélectionné la célèbre Maison Louis Latour.

     

    La Maison Louis Latour contemple plus de deux siècles d'histoire bourguignonne. Fondée en 1797, elle a su traverser les époques et s'est imposée naturellement en dépositaire d'une tradition séculaire. Authentique, la Maison a toujours mis un point d'honneur à demeurer indépendante et familiale. Elle est aujourd'hui dirigée par le septième Louis Latour, représentant la onzième génération de la lignée fondatrice. Chaque génération a oeuvré à la préservation de ce patrimoine exceptionnel, tout en assurant l'avenir grâce à un esprit visionnaire et ambitieux.

    Fort d'un domaine d'une cinquantaine d'hectares, constitué avec patience et détermination, le célèbre logo Louis Latour signe, chaque année, plusieurs millions de bouteilles expédiées à travers le monde.

    Les vins de domaine, comme les vins de négoce, se veulent profondément marqués par leurs terroirs. Ils sont vinifiés et élevés avec soin, dans le respect du style traditionnel de la Maison, tout en élégance et en finesse. Les clients sont exigeants et les efforts réalisés ont pour ambition de les satisfaire par une quête quotidienne de la perfection.

    Le domaine Louis Latour s'étend sur 48 hectares, allant des Grands Crus rouges de la Côte de Nuits, Chambertin et Romanée-Saint-Vivant, jusqu'aux Grands Crus blancs de la Côte de Beaune, Corton-Charlemagne et Chevalier-Montrachet. Parce que la Bourgogne offre une diversité de terroir unique au monde, seule la culture monocépage leur semble pouvoir exprimer pleinement la palette aromatique de chaque parcelle.
    En Bourgogne, les rouges sont issus du Pinot Noir et les blancs du Chardonnay. Les vins rouges sont fins, élégants et racés et les vins blancs sont structurés, riches et équilibrés.

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 16,80 € Prix Public Indicatif 29,42 €
  • Beaune 1er Cru "Clos du Roi" 2012 Louis Latour

    Beaune 1er Cru "Clos du Roi" 2012 Louis Latour (75cl)

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Description
    • Petite parcelle de 13 ha située sur le nord de l'appellation, le Beaune "Clos du Roi" est, sans conteste, parmi l'un des plus beaux climats de Beaune. Appartenant aux Ducs de Bourgogne et très apprécié des rois de France, ce vin était régulièrement servi à Versailles. Au XVè siècle, à la mort de Charles le Téméraire, dernier Duc de Bourgogne, cette parcelle passa dans le domaine royal et devint le Beaune "Clos du Roi". Parfaitement exposées sud/sud-est, les vignes sont entretenues de façon traditionnelle par les vignerons du Domaine Louis LATOUR.
    Vinification & Elevage
    • Fermentation
      Traditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
    • Elevage
      10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
    • Fûts
      Tonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne.
       

     

     

    Pour toutes vos envies de grands de vins de Bourgogne, Optimisy a sélectionné la célèbre Maison Louis Latour.

     

    La Maison Louis Latour contemple plus de deux siècles d'histoire bourguignonne. Fondée en 1797, elle a su traverser les époques et s'est imposée naturellement en dépositaire d'une tradition séculaire. Authentique, la Maison a toujours mis un point d'honneur à demeurer indépendante et familiale. Elle est aujourd'hui dirigée par le septième Louis Latour, représentant la onzième génération de la lignée fondatrice. Chaque génération a oeuvré à la préservation de ce patrimoine exceptionnel, tout en assurant l'avenir grâce à un esprit visionnaire et ambitieux.

    Fort d'un domaine d'une cinquantaine d'hectares, constitué avec patience et détermination, le célèbre logo Louis Latour signe, chaque année, plusieurs millions de bouteilles expédiées à travers le monde.

    Les vins de domaine, comme les vins de négoce, se veulent profondément marqués par leurs terroirs. Ils sont vinifiés et élevés avec soin, dans le respect du style traditionnel de la Maison, tout en élégance et en finesse. Les clients sont exigeants et les efforts réalisés ont pour ambition de les satisfaire par une quête quotidienne de la perfection.

    Le domaine Louis Latour s'étend sur 48 hectares, allant des Grands Crus rouges de la Côte de Nuits, Chambertin et Romanée-Saint-Vivant, jusqu'aux Grands Crus blancs de la Côte de Beaune, Corton-Charlemagne et Chevalier-Montrachet. Parce que la Bourgogne offre une diversité de terroir unique au monde, seule la culture monocépage leur semble pouvoir exprimer pleinement la palette aromatique de chaque parcelle.
    En Bourgogne, les rouges sont issus du Pinot Noir et les blancs du Chardonnay. Les vins rouges sont fins, élégants et racés et les vins blancs sont structurés, riches et équilibrés.

     

    L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.

    SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION.

     

     

    Prix Adhérent 32,40 € Prix Public Indicatif 40,80 €
  • Beaune 1er Cru "Les Aigrots" 2003 Louis Latour

    Beaune 1er Cru "Les Aigrots" 2003 Louis Latour (75cl)

     

    Le vignoble "Les Aigrots", situé au sud de la ville de Beaune à côté de la fameuse parcelle "Clos des Mouches", a une exposition excellente qui assure une maturité parfaite avant les vendanges. En patois bourguignon, le mot ‘aigrot' était utilisé pour désigner le houx, arbuste dont les feuilles sont piquantes. Il y avait effectivement à cet endroit une végétation épineuse lorsqu'on lui donna son nom.
     
    Issu d'une Fermentation traditionnelle en fûts de chêne, malolactique à 100%et d'un Elevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne, 50% neuf.
     
    Accompagne Charcuterie fine - poisson - crustacés - fromage à pâte molle

     

    Une légende pour retenir les noms des Grands Crus du Montrachet…

    Haut lieu bourguignon, Montrachet donne naissance à cinq Grands Crus blancs : montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet. 

    Pour vous souvenir de leurs noms, essayez de mémoriser cette petite histoire :
    Le Seigneur Montrachet, partant aux Croisades, confia sa fille pucelle à son Chevalier favori.
    En son absence, ce qui devait arriver arriva et un enfant naquit de cette union illégitime.
    De retour des Croisades, le Seigneur découvrit ce Bâtard, qui se mit à pleurer en le voyant. Le Seigneur s’écria alors : « Criots-Bâtard » !!!
    Mais comme c’était un homme bien, il accueillit l’enfant dans sa famille par ces mots : « Bienvenues-Bâtard-Montrachet ».

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
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    Prix Adhérent 16,80 € Prix Public Indicatif 22,20 €
  • Beaune 1er Cru "Perrieres" 2008 Louis Latour

    Beaune 1er Cru "Perrieres" 2008 Louis Latour (75cl).

     

    Commande par 6 bouteilles MINIMUM

    Franco de port : 60 bouteilles ou 500 €HT.

     

    Description
    • On retrouve dans ce climat, situé sur le nord de l'appellation Beaune et exposé à l'est, d'anciens fronts de taille de carrières de calcaires variés et fins.
    • Les sols argilo-calcaires peu épais et très pauvres des Perrières, associés à une forte pente, produisent un vin rouge puissant, structuré avec un bon potentiel de vieillissement.



    Vinification & Elevage
    • FermentationTraditionnelle en cuve ouverte, malolactique à 100%
    • Elevage10 à 12 mois en fûts de chêne, 35% neuf
    • FûtsTonnellerie Louis Latour, chêne français, chauffe moyenne.

     

     

    • L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE
    • SACHEZ APPRECIER ET CONSOMMER AVEC MODERATION

     

    Prix Adhérent 25,20 € Prix Public Indicatif 34,20 €